この冬一番の寒さが到来しています。

朝の活動時間に、読み聞かせボランティアさんによる1月度の読み聞かせがありました。

5年生 出前講座

地域のある企業「デンソー」さんのご協力で、5年生が電磁石について学ぶ出前講座が実施されました。

保健教育

昨日から実施した1月の身体測定。

測定後に、養護教諭から保健講話がありました。

1年生から3年生では、思いやりの行いで、しあわせのバケツをいっぱいにすることを考えました。

4年生から6年生では、レジリエンス(心の回復力)の発揮の仕方について考えました。

3年生 チューリップの球根の植え付け

朝からの曇り空で、寒さを感じる日となりました。

3年生は、中庭でプランターへのチューリップの球根の植え付けを行いました。

春の開花が楽しみです。

6年生 大書の会

新年の書初めとして6年生が大書を書きあげました。

講師には華友会の方をお迎えして、手ほどきを受けながら1人1人が思いを込めた一字を書いていきました。

出来上がった作品は、卒業式の際に式場に飾られる予定です。

大谷翔平選手からの贈り物

大谷翔平選手から学校に寄贈されたグローブが、始業式で全校児童に紹介されました。

今後は、希望する児童に使える時間を設ける予定です。

また、利用していない時間には職員室前の廊下に展示しています。

ご来校の際には、ぜひご覧ください。

3学期始業式

新しい年を迎え、16日の冬休みを終えた子どもたちが学校へ戻ってきました。

今日から3学期の始まりです。

3学期の始業式はオンラインで各教室で参加する形でした。

2年生と5年生の代表児童が3学期の抱負を話してくれました。

校長先生からは、大谷翔平選手から届いたグローブの紹介がありました。

数々の目標を達成してきた大谷選手のように、一人一人が新たな目標を立てていきましょうとお話されました。

始業式に引き続いて、大谷選手からのグローブを使って6年生の代表児童と教頭先生がキャッチボールのデモンストレーションを行いました。

また、各学級にグローブが回覧されて、子どもたちはグローブの感触を確かめていました。

2学期終業式

朝から冷え込みが厳しくなった今日、2学期の終業式を迎えました。
3年生と6年生の児童代表が2学期の振り返りと今後の抱負を発表しました。
校長先生からは、「辰年を迎えたらぜひ新しい目標をたてましょう」との話がありました。

2年生 生活科

生活科でさつまいもとコーンを収穫した2年生。
今日は、さつまいもを使っておにまんじゅうを、コーンを使ってポップコーン作って味わいました。