令和5年度修了式

3月22日(金)、少し肌寒い体育館に1・2年生が集い、令和5年度の修了式を行いました。修了証授与に始まり、校長式辞、代表生徒による一年間の振り返り、校歌合唱という内容で行われました。体育館での式の後、生徒たちは各学級にて修了証と通知表を担任の先生から受け取りました。

この春休みは、次年度への準備期間です。いいスタートが切れるように、部活動や宿題などに取り組み、意識を高くして春休みを過ごしてほしいと思います。

第39回卒業証書授与式

昨日からの雨が残る中、南陽中学校第39回卒業証書授与式を挙行しました。
 昨年度までは、コロナ禍でさまざまな制限がありましたが、今年度は在校生、保護者、来賓も参加し、限りなく従来の形で卒業式を行うことができました。
 在校生の送別の歌「時をこえて」は、卒業生も感動するほどの歌声でした。卒業の歌「群青」は、さすが3年生と思わせるすばらしい歌でした。
 在校生は、1年後・2年後の自分の姿を思い浮かべながら、去りゆく3年生を見送っていました。
 146名の3年生のみなさん、卒業おめでとう!

3年生を送る会

気がつけば明日はもう3月、卒業の日が近づいてきています。2月29日の午後、体育館にて3年生を送る会を行いました。3年生は始まる前からとても楽しみにしていました。
 第一部は、1年生学年企画、2年生学年企画、各学級ごとに作成した掲示物の紹介が行われました。第二部では各部活動ごとに3年生への感謝のメッセージ、思い出のスライド、第三部では、3年職員からの贈り物とたくさんの企画があり、楽しいひとときを過ごしました。
 最後に3年生からお礼の言葉と歌が披露され、3年生を送る会の幕が閉じました。3年生のみなさんが、この会の楽しい思い出を胸に、笑顔で次のステージへ進んでいくことを願っています。

第2回学校保健委員会

12月12日(火)6時限目に、全校生徒を対象に学校保健委員会が行われました。今回は「けがを予防するための生活習慣について」をテーマにパフォーマンスリハセンターのトレーナー古田将隆氏をお招きしお話を伺いました。成長期である中学生にとって、睡眠時間の確保、適度な運動、バランスのよい食事が大切であることを教えてもらいました。また、正しいストレッチの方法を実演を交え、わかりやすく教えていただきました。けがの予防のために正しい生活習慣に心がけ、運動前にはしっかりとストレッチを行うようにしましょう。

薬物乱用防止教室

11月20日(月)午前中に2学期期末テストが終了しました。午後から、全校生徒を対象に健全育成事業の一環として薬物乱用防止教室を行いました。豊橋警察署のスクールサポーターをお招きし、自らが経験した事案を交えながら、薬物使用の恐ろしさや気づかないうちに危険がせまっていることなどを教えていただきました。「このぐらい大丈夫」という安易な考えが自分自身の身を滅ぼし、周りの大切な人々に迷惑や悲しい思いをさせてしまいます。
 今回の講演をきっかけに、生徒たちが自らの行動を振り返り、正しい判断をすることや悪い誘惑を断る勇気をもってほしいと思いました。