田植えをしました(5年)

5年生が、みのりファームの田んぼで田植えをしました。おそるおそる足を入れたのは最初だけ。どろの感触にすぐに慣れ、すっ、すっと苗を植えました。どろがはねるのがおもしろくなって、ずぼっと手を入れている子もいました。あっという間に田植えは終了。
 この日のために田の水の管理や代掻きなど準備を進めてくださった農業ボランティアの皆様、子どもの安全を見守りに来てくださったPTAの学年委員さん、ありがとうございました。秋にはおいしいお米がとれます。

大村小運動会

1日延期になってしまいましたが、青空のもと大村小運動会ができました。感染症拡大防止対策で入退場を行わなかったり、密にならないような競技内容になるように工夫したりして今日の日を迎えることができました。