夏休み水泳指導&チャレンジ学習

7月22日(月)から29日(月)まで、水泳指導とチャレンジ学習を行っています。

植田小学校では、毎年、校区在住の教員OBの皆さんが、ボランティアで子どもたちの学習を見てくださいます。

また、この期間、図書館の本の貸出・返却を行っていますが、植田小図書館ボランティア「おひさま」の皆さんが、当番で図書室にいて手続きをしてくださっています。

夏休みも、多くの地域教育ボランティアの皆さんに支えられています。

水泳部選手激励会&夏休みを迎える会

7月19日(金)の朝
体育館に全校児童が集まり、「水泳部選手激励会」と「夏休みを迎える会」が行われました。

選手一人一人の自己紹介とキャプテンによるあいさつの後、全校児童が「水泳部応援歌(ゴーゴーゴーの替え歌)」を力いっぱい歌いました。
市内小学生水泳大会は、今年で最後となります。
8月3日の大会では、アクアリーナ豊橋の50mプールで、悔いのない泳ぎをしてきてください。

さて、明日から夏休みです。
「夏休みを迎える会」では、生徒指導の先生から、「乗ってはいけない、お世話になってはいけない五つの車」と題して、夏休みの過ごし方についてのお話がありました。

安全、健康に気をつけて、有意義な夏休みを過ごしてほしいと願っています。

読み聞かせ&図書館整備

7月17日(水)
先週の水曜日に引き続き、図書ボラさんによる読み聞かせがありました。
今朝も、植田っ子は、集中して聞いています。

また、図書整備のボランティアさんが、学校図書館司書さんとともに、新しい本に保護フィルムをかけてくださっていました。
図書室「ゆめの森」の前のすてきな掲示物も、図書ボラさんによるものです。
また、その横の本の紹介は、学校図書館司書さんによるものです。
毎週、季節や行事などに合ったテーマの本を選んで展示してくださっています。

植田っ子の豊かな読書活動や調べ学習の充実のために、担任の先生と学校司書さん、そして図書ボラさんが、力を合わせています。

さて、6年教室の前を通ったら、先日「水防災」の視点で「まち歩き」をして得た情報をもとに作った「手作りハザードマップ」の発表をしていました。

さすが6年生!まとめる力、発表する力がついていますね。

学校司書と「授業・学習支援センター」の活用

植田小学校では、学校図書館司書の近藤さんが、週に9時間(水曜日5時間、金曜日4時間)勤務しています。
子どもたちの選書の支援をしたり、調べ学習に必要な図書や、国語の教科書に関連した本を準備したりしてくださっています。授業支援もしてくださいます。
学校の本だけでは足らない場合は、「授業・学習支援センター」のシステムを使い、中央図書館など市の図書館の本や、教育会館や自然史博物館にある「山福文庫」の本を教室で活用することもしています。

この日も、2年生が生活科で、植物や昆虫、魚などの図鑑を使って、調べ学習をしていました。「授業・学習支援センター」の活用で、一人1冊以上の十分な図鑑が準備されていました。
植田小学校は、市内でもその活用数がとても多く、図書を使った調べ学習が充実していることが分かります。

3年総合「あったかハートうえた」~しあわせクラブの皆さんと~

7月12日(金)5時間目
3年生は、総合的な学習の時間に、「あったかハートうえた」(地域福祉)をテーマに、みんなが住みよいまちづくりについて考えています。
今日は、植田老人会の女性部の小林さんが中心となって活動している「しあわせクラブ」の役員のかたをゲストティーチャーとしてお招きし、植田のまちの様子の変化や、植田のまちについて普段思っていることなど、子どもたちの質問に答えていただきました。

地域のお年寄りの皆さんの優しさに触れ、とても幸せな時間を過ごすことができました。

図書ボラさんによる「読み聞かせ」

7月10日(水)久しぶりの晴天の朝
植田小図書館ボランティア「おひさま」の皆さんによる読み聞かせの会が行われました。
どのクラスも、子どもたちの笑顔があふれています。

図書室「ゆめの森」の前の掲示も図書ボラさんによるものです。
すてきです。

1年生のアサガオや2年生の野菜、つくし学級の野菜が、元気に育っています。
1,2年生は、この夏休みに、自分のアサガオや野菜の鉢を家に持ち帰り、観察を続けます。楽しみですね。

また、1階渡り北側のツバメの巣では、6月のものとは別のツバメが、子育てをしています。かわいい赤ちゃんが顔を出しています。

地域みんなで「あいさつ運動」

7月1日(月)から5日(金)までの5日間、子ども、保護者、地域が一体となって、「あいさつ運動」が行われました。

いつもの子どもによる自主的な「あいさつ花道」に加え、PTA役員・委員の皆さん、植田校区更生保護女性会の皆さんが、東門、南門の前に立って、笑顔で声をかけてくださいました。

これからも、あいさつで植田みんなの心と心をつないでいきましょう。

市内小学校陸上競技大会

6月29日(土)
市内小学校陸上競技大会が、豊橋市陸上競技場で行われました。

どの選手も自己ベストを目ざし、「まじめ 力いっぱい」やり抜くことができました。
惜しくも入賞はできませんでしたが、本当によくがんばりました。