あいさつ運動

6月29日(月)、今日からPTAのあいさつ運動が始まりました。校門には、いつにも増して「おはようございます」の元気な声が響きました。

授業の様子

学校が再開されて、約一ヶ月が経過しました。どの学年も新年度の教育課程を学習しています。新型コロナウィルスの影響で、今まで通りの学習形態とはいきませんが、子どもたちは、意欲をもって授業に取り組んでいます。

3年 書写の授業

4年 英会話の授業

6年 体育の授業

ミックスベリー

6月22日(月)、「ミックスベリー」のみなさんが、ゆめのもりに掲示物を飾ってくれました。

「ミックスベリー」のみなさんは、子どもたちがゆめのもりに行った時に、楽しめるように、定期的に掲示物を作ってくれています。今回は、梅雨時をテーマにした作品です。いつも本当にありがとうございます。

1年生を迎える会

6月19日(金)、朝の時間帯に1年生を迎える会を行いました。今年は、新型コロナウィルス感染症の蔓延防止のため、例年とは形を変えて行いました。
6年生の子たちが中心となって、1年生の子たちに向けてビデオレターを作り、1年生はそれを自分の教室で見ました。

ビデオレターは、6年生だけではなく、2~5年生も参加しており、とてもすばらしい出来でした。1年生の子たちは、お兄さん、お姉さんが映っているビデオレターを食い入るように見ていました。
また、首にかけるプレゼントも用意されており、とても喜んでいました。

豊橋・学校いのちの日

6月18日(木)、今日は「豊橋・学校いのちの日」です。
本校では、全クラスで「いのち」に関わる授業を行いました。

どのクラスの子どもたちも、「いのち」について真剣に考えて授業を受けていました。

緊急地震速報訓練

6月17日(水)、10:00に運動場にある同報系防災無線のスピーカーより、「緊急地震速報」の訓練放送が流れました。
子どもたちは、放送が流れると、いち早く机の下に頭を隠し、身を守っていました。とても素早い対応で、立派でした。地震は起こってほしくはないですが、万が一起こった時には、今日のようにまず、自分の身を守ることを行ってください。

オリジナルパズルを作ろう

6月16日(火)、5年生が図工室でオリジナルパズルを作っていました。
デザインを考え、パズルのピースを電動糸のこぎりで、上手に切っていました。
完成が楽しみですね。

テレビ朝会

6月15日(月)、今日はテレビ朝会を行いました。
最初に、運営委員と委員会委員長の認証式を行いました。
植田小学校をよりよくするために、よろしくお願いします。

今週は、「植田いのちの週間」です。6月18日(木)の「豊橋・学校いのちの日」に合わせ、植田小学校では、今週、「いのち」を考える週間にしています。テレビ朝会で、校長先生が「いのち」についてのお話をしました。

18日には、各学級で「いのち」に関する道徳の授業を行います。植田小学校の子どもたちが「いのち」について考えるきっかけとなると、よいと思います。

救命講習

6月12日(金)授業後に職員の研修として、救命講習を行いました。
豊橋中消防署の署員のかたを講師に迎え、心肺蘇生とAEDの使用方法の研修を受けました。

先生たちはいざという時に、きちんと心肺蘇生やAEDを使えるように、真剣に講習を受けていました。

1年生学校探検

6月10日(水)、3時限目に1年生が学校探検をしていました。
今回は、グループごとに調べる場所を決め、探検を行いました。
自分の目で見たことを手作りカメラに記録し、学級に戻って行きました。

自分の目で見たことを、学級のお友達にもしっかり伝えてね。