1学期終業式

7月20日(火)今日は、体育館で1学期の終業式を行いました。体育館に全校が集まって集会を行うのは、4月以来です。2年、4年の代表児童が、1学期を振り返り、2学期に頑張りたいことを発表しました。その後、校長先生のお話を聞きました。
今年の夏休みは42日間あります。夏休みにしかできないことを体験し、有意義な休みにしたいですね。そして、2学期にまた元気な顔を見せてください。

熱中症警戒アラート

7月19日(月)、今日は朝から気温が上がり、愛知県には「熱中症警戒アラート」が発表されました。植田小学校では20分放課に「暑さ指数(WBGT)」を測定したところ、31.4℃(危険、原則運動中止)の値だったので、外遊びは禁止にしました。天気がよいのに、外で遊べないのはとても残念ですが、教室では、友達と楽しそうに絵を描いている子など、子どもなりに工夫をして放課を過ごしていました。

授業の様子

7月16日(金)、今日を含めて夏休みまで後3日となりました。豊橋市の感染レベルは2となりましたが、学校は気を緩めずに教育活動を行っています。
今日は、学習の様子をお伝えします。
1年生は、生活科の時間にシャボン玉を飛ばしていました。2年生は、音楽の時間に鍵盤ハーモニカの演奏を行っていました。3年生は、英会話でゼスチャーを取り入れて、楽しく学習していました。4年生は、理科で「iPad」を使っていました。どの学年も意欲的に授業に取り組んでいました。

クラブ活動

7月15日(木)、6時限目にクラブ活動がありました。本校のクラブ活動は4年~6年が参加しています。どのクラブの子たちも、学年の垣根を越えて楽しそうに活動していました。

いなほトーク

7月14日(水)、今朝は「いなほトーク」がありました。今日のテーマは、「夏休みにしたいことや、楽しみにしていること」「1学期に頑張ったことや、できるようになったこと」など、学期末を意識したテーマが多かったです。子どもたちは、話し合いにしっかり参加していました。

こども新聞

植田小学校では、2種類の「子ども新聞」が、南校舎と北校舎をつなぐ2階の渡りに掲示してあります。「毎日小学生新聞」は毎日発行されていて、「中日こどもWEEKLY」は週に1回発行されています。どちらの新聞も、子どもたちにとって、わかりやすく説明した記事になっています。

持ち寄り資源回収

7月12日(月)~14日(水)の個人懇談会に合わせて、持ち寄り資源回収を行っています。運動場南側にコンテナが置いてあります。回収時間は14:00~16:50(最終日は16:00まで)です。新聞、雑誌、段ボールが、ご自宅にありましたら、お持ちください。また、南校舎東側昇降口では、牛乳パックやボロ布も回収しています。合わせてよろしくお願いします。

ゆめの森掲示板

「ゆめの森」前の掲示板が、「東京オリンピック・パラリンピック」バージョンになっています。新型コロナウイルス感染症が心配ではありますが、日本選手の活躍は楽しみですね。

1年図工作品

1年生の廊下に、子どもたちが図工の時間に作った作品が展示してあります。お菓子の箱やトイレットペーパーの芯、空き缶などを組み合わせて、動物の形を作りました。どれも力作揃いです。また、他の学年も廊下等に作品が掲示してあります。保護者のみなさんは、月曜日からの個人懇談会の際にぜひご覧ください。

第1回学校保健委員会

7月8日(木)6時限目に、第1回学校保健委員会が行われました。今回のテーマは「植田小学校の睡眠について考えよう」でした。保護者の代表として、PTAの保健厚生部のかたをお招きしました。最初に、養護の壁谷先生より、睡眠チェックシートの結果とそこからわかる問題点を提起してもらいました。その後、2つのグループに分かれて、話し合いをしました。子どもたちは、テーマに沿って真剣に話し合いを行い、大変すばらしかったです。保護者のかたも子どもたちの話し合いの様子に感心していました。
今日の話し合いの結果をもとに、第2回の学校保健委員会では、保健委員会として、「よりよい睡眠のあり方」を提案できるといいですね。