5年野外教育活動2日目(校内)

10月29日(金)、5年生が体育館で、キャンプファイヤーを行いました。体育館の真ん中に、ファイヤーをイメージしたライトを置き、音楽に合わせ踊ったり、ゲームをしたりしました。最後に、トーチトワリングもしました。子どもたちはとても楽しそうでした。

4年英語活動の授業

10月31日(日)は、ハロウィンです。今日は、3、4年生が英語活動の授業で、ハロウィンを体験しました。英語活動のスクールアシスタント(SA)の先生が仮装してくださったり、黒板に飾りつけをしてくださったりして、いつもの授業よりも一段と盛り上がっていました。

豊橋南高生ジョブシャドウイング最終日

10月29日(金)、今日で豊橋南高校教育コース2年生のジョブシャドウイングが終わりました。生徒さんに感想を聞くと、「子どもたちとたくさん触れ合えて、とても楽しかったです。」「学年によって、先生の言葉がけが違って、とても勉強になりました。」と、言っていました。植田っ子にとっても、思い出に残る3日間だったと思います。南高校の生徒のみなさん、お疲れさまでした。

5年野外教育活動

10月28日(木)、5年生が野外教育活動で、少年自然の家に行きました。今年は新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、宿泊することができず、日帰りでした。
子どもたちは、「学ぼう自然から 動こう自分から 楽しもう 51人の野外活動」のテーマのもと、元気に活動しました。幸い天候にも恵まれ、とても充実した一日を過ごすことができました。
退村式の時に子どもたちに感想を聞くと「自分たちで作ったカレーはとてもおいしかった。」「とても楽しかった。」とみんな満足気でした。心に残るよい思い出ができたと思います。

カレー作り

自分たちでつくったおいしいカレー

砂浜レクリエーション

退村式

3年出前授業「盲導犬・盲人ガイドヘルプ」

10月27日(水)5,6時限目に、盲導犬アメリちゃんと大友さんが植田小に来てくださいました。3年生は総合的な学習で「福祉」について学習しています。今日は、大友さんのお話や視覚障害者ガイドヘルプ「かるがも」のかたのお話を聞いて、多くのことを学ぶことができました。

1年校外学習

10月27日(水)1,2時限目に、1年生が3区の公園と蛤沢公園に行きました。生活科「秋みつけ」の授業です。子どもたちは、楽しそうにいろいろな秋を見つけて来ました。

豊橋南高生ジョブシャドウイング

10月27日(水)~29日(金)までの3日間、豊橋南高校の教育コース2年生の生徒さん5名が、教員の仕事を体験するために、植田小に来ています。
授業で先生のお手伝いをしたり、放課に子どもたちと遊んだりしてくれています。3日間の短い期間ですが、よい体験をしてくれたらと思います。

いなほトーク

今朝は、いなほトークがありました。今回も活発な意見交換がありました。

「ゆめの森」掲示板

今月も、図書ボランティア「おひさま」のかたがたが、ゆめの森の掲示板を換えてくれました。今月のテーマは、ハロウィンです。いつもありがとうございます。

また、ゆめの森の中には、折り紙サークル「ミックスベリー」のかたがたが作ってくれた掲示物が飾ってあります。今回は、「紅葉」です。いつもありがとうございます。

作品をよく見ると、紅葉の中に、「りす」や「どんぐり」などが隠れています。ぜひ、ゆめの森へ行って、見つけてみてください。

3年出前授業「高齢者疑似体験」

10月25日(月)5,6時限目に、3年生が出前授業で、「高齢者疑似体験」を行いました。手足に重りを付けたり、ゴーグルや耳当てを付けたりして、高齢者に近い感覚を体験しました。子どもたちは、高齢者の不自由さを実感することができました。この体験を生かし、地域で困っている高齢者のかたがいたら、優しく声をかけることのできる子になってくださいね。