第3回漢字コンクール

2月25日(金)、今日は第3回漢字コンクールがありました。今年度最後の漢字コンクールです。どの子も真剣に取り組んでいました。みんな自分の目標が達成できるといいですね。

6年生最後の一斉下校

2月24日(木)、今日は6年生にとっては最後の一斉下校でした。全校児童が一緒に帰るのは今日が最後ということで、6年生が通学班の前に立ちました。6年生のみなさん、いつも班員の安全に気をつけてくれて、ありがとう。あと少しの登校もよろしくお願いします。

「かがやけ!発表会」リハーサル

2月22日(火)、昼放課に「かがやけ!発表会」のリハーサルがありました。この「かがやけ!発表会」は、自分の特技を全校児童の前で発表するという会です。今年度初めての取り組みで、運営委員会が企画しました。実際に行われるのは、3月1日(火)の昼放課です。今日は、その演技内容の確認のために、リハーサルを行いました。どの子も真剣に特技を披露していました。当日が楽しみですね。

清掃の様子

2月21日(月)、今日は午前中に雪が舞うようなとても寒い一日でした。そんな中でも、植田っ子たちは、真剣に清掃に取り組んでいました。どの学年の子も、無言で集中して清掃をしています。自分たちで使っているところがきれいになると、気持ちもすっきりして、学校生活を送れますね。

植田っ子展6

植田っ子展の最終です。3年生の作品です。こちらも力作揃いです。

委員会

2月17日(木)、6時限目に委員会がありました。その中で、運動委員会は、なわとびのジャンピングボードや鉄棒のペンキ塗りをしてくれました。また、環境委員会は、運動場の隅の落ち葉をきれいに片付けてくれました。どの委員会も、自分たちが過ごしやすくなるように、しっかり活動していました。

6年清掃活動

2月16日(水)、5、6時限目に6年生が清掃活動を行ってくれました。一つのグループは、廊下を一生懸命磨いてくれました。とてもきれいになりました。またもう一つのグループは、救護関係のものを入れる袋をミシンで作ってくれました。こちらもとても上手に作ってくれました。6年生のみなさん、ありがとうございました。

松の木の剪定

2月16日(水)、今日はシルバー人材センターのかたがたが、校内にある松の木の剪定を行ってくれました。今日は昨日と違いとても寒い一日で、とても大変そうでしたが、丁寧に剪定してくださったので、とてもさっぱりしました。

読み聞かせ

2月16日(水)、今朝は図書ボラさんによる読み聞かせがありました。今回もテレビ放送で行いました。今日の絵本は「ぐりとぐら」と「トラのじゅうたんになりたかったトラ」の2冊を読んでくれました。とても興味深いお話でした。図書ボラのみなさん、いつもありがとうございます。

植田っ子展5

今日は、4年生の作品です。初めて、彫刻刀を使った版画に挑戦しました。みんなよく頑張りました。