冬休みを迎える会

12月20日(金)
「冬休みを迎える会」が行われました。
校内マラソン大会や社会を明るくする運動などの表彰のあと、豊橋市小学生海外派遣(中国・南通市)の報告会がありました。
続いて、豊橋技術科学大学吹奏楽部の皆さんによる「お楽しみコンサート」が行われ、「パプリカ」などの演奏を聴いたり、「植田小学校校歌」を一緒に歌ったりしました。

健康と安全に気をつけて、家族で楽しい冬休みを過ごしてほしいと願っています。

2年生「おもちゃ教室」へようこそ

12月18日(水)の2時間目
2年生が、作って遊ぶ「おもちゃ教室」を開き、1年生を招待しました。
帆かけ車、糸電話、ジェットカー、ゴムロケット、怪獣スピーカー、紙トンボ、ぐらぐらの七つの遊びがありました。

2年生にとっては、1年生に作り方を順序よく言葉で伝える国語の学習であり、下級生と交流することのよさや楽しさを学ぶ生活科の学習でもあります。
1年生にとっては、身近にあるものを使って遊ぶ活動を通して、遊びを工夫し、みんなと楽しみながら遊びを創り出そうとする生活科の学習(2年も同じ)であり、心に残ったことを作文にする国語の学習でもあります。

1年生は、「とても楽しかった。」「家でも作って遊びたい。」と、自分で作ったおもちゃをうれしそうに持ち帰りました。

12月18日(水)の朝
図書館ボランティアさんによる読み聞かせがありました。今年度12回目です。

どの教室にも、笑顔の花が咲いています。
お父さんボランティアの落語(じゅげむじゅげむ)もありました。

学校用務員さんによる剪定作業

豊橋市の学校用務員さんたちによる樹木の剪定作業(高所作業)が行われました。すばらしい協力・安全体制で、どんどんと植田小学校の周りがきれいになっていきました。

豊橋市の学校用務員さんは、それぞれに得意分野をお持ちで、何でもできます。
学校の環境整備において、なくてはならない存在です。

学校保健環境優良校

豊橋市学校保健大会が12月12日に行われ、植田小学校が、「学校保健環境優良校」として、豊橋市薬剤師会より表彰されました。

これからも、学校、保護者、子どもが一緒になって、学校の環境を整えていきたいと思います。

市内小学生駅伝大会

12月14日(土)
豊橋市陸上競技場で、第13回市内小学生駅伝大会が行われ、植田小学校からも、男子の部に5名、女子の部に5名、混合の部に6名の選手が参加しました。

混合の部             女子の部

男子の部

どの選手も、自分の力を出し切り、「ワンチーム」となってたすきをつなぐことができました。
本当によくがんばりました。応援もしっかりできました。
大きな大会で走りきれたことを自信につなげてほしいと思います。

駅伝部選手激励会

12月13日(金)の朝
駅伝部の選手激励会が行われました。

自己紹介の後、キャプテンが決意を述べました。
最後に全校で応援歌を歌って激励しました。

市内小学生駅伝大会は、明日、12月14日(土)、豊橋市陸上競技場で行われます。
「ワンチーム」となって、がんばってきてください!

図書ボラ「読み聞かせ」

12月11日(水)の朝
図書ボラさんによる「読み聞かせ」がありました。
子どもたちは、この時間をとても楽しみにしています。
どの教室の子どもたちも、笑顔で聞き入っています。

図書室「ゆめの森」の前の季節に合った掲示物も図書ボラさんによるものです。
これも、子どもたちがいつも楽しみにしています。ありがとうございます。

縦割り班で遊ぶ「ハッピータイム」

12月10日(火)の昼休みは、ハッピータイム。
月に一度、1年生から6年生までの縦割りで構成された「ハッピー班」で遊ぶ時間です。
運動場や体育館にいっぱいに笑顔がひろががっています。

1年生「昔遊びの会」

12月10日(火)2,3時間目
1年生が、植田の老人会30名のかたと一緒に「昔遊び」を楽しみました。
植田小の1年生は、毎年この「昔遊びの会」で、植田のお年寄りの優しさにたっぷりと触れ、地域の皆さんに見守られている幸せを実感します。
全部で12種類の遊びのうち、一人四つの遊びを体験することができました。

あやとり             お手玉

おはじき             かるた

けん玉              はねつき

折り紙              竹とんぼ

めんこ              まりつき

こま回し             竹馬

最後にみんなで手遊びをして、1年生のダンスを見ていただきました。

記念撮影もにっこり!
老人会の皆様、本当にありがとうございました。
これからも、植田の子どもたちをよろしくお願いします。また遊びに来てください。