第2回計算コンクール

11月29日(水)、今日は今年度第2回目の計算コンクールが行われました。シーンと静まり返った教室の中で、どの子も真剣に問題に取り組んでいました。みんな自分の目標が達成できるといいですね。

クリスマスの集い

11月29日(水)、豊橋市総合体育館で「クリスマスの集い」が行われ、本校のつくし学級の子どもたちが参加しました。豊橋市教育委員会、豊橋市特別支援教育研究協議会、豊橋北ライオンズクラブが主催する会で、今年で45回目を迎えます。
「はじめ式」「スターライトサービス」を終え、いよいよお待ちかねの「サンタさんとなかよし」になりました。ここでは、『おててで握手』『パチパチマン』『エビカニクス』をサンタさんと一緒に楽しみました。最後に、サンタさんからプレゼントもいただき、とても楽しい会になりました。

読み聞かせ

11月29日(水)、今朝は読み聞かせがありました。今日も図書ボラさんの上手な読み聞かせに、子どもたちは集中して聞いていました。図書ボラのみなさん、いつもありがとうございます。

スポーツトレーナーの先生による授業

昨日から、全学年、スポーツトレーナーの先生による授業を受けています。今回は、マラソン大会が近いので、長距離の走り方を中心に指導していただいています。股関節を柔らかくする体操や、上半身に力が入らないようにする体操など、いろいろと教えていただきました。

「かけあし運動」開始

11月27日(月)、本日から「かけあし運動」が始まりました。12月13日(水)に行われる校内マラソン大会に向けて、毎日2時限目の後の20分放課に、全校児童が運動場を走ります。最初の1分30秒は学級ごとの集団走、後半は自分のペースで4分間走ります。みんな自分の目標達成に向けて、全力で走っていました。

1年1組水を使った砂遊び

11月22日(水)2時限目、図工の授業で、1年1組の子どもたちが砂場で水を使って、砂の造形遊びをしていました。砂で大きな山を作ったり。長い川を作ったりしました。友達と一緒に作るのはとても楽しそうでした。

秋のハッピー530運動

11月21日(火)の昼放課に、「秋のハッピー530運動」を行いました。まず、運動場にハッピー班で整列し、環境委員会の説明を聞きました。その後、それぞれの分担場所をきれいにしました。みんなが一生懸命取り組んでくれたので、軽トラック山盛りいっぱいの落ち葉や草を集めることができました。全校のみなさん、お疲れさまでした。また、この活動を企画してくれた環境員のみなさん、ありがとうございました。

今年も雑巾をいただきました

11月21日(火)、植田老人会女性部「しあわせクラブ」の代表の方が本校を訪れ、たくさんの雑巾を持ってきてくれました。ちょうど、20分放課だったので、児童会運営委員の子どもたちに直接渡していただきました。
地域のみなさんが、心を込めて作られた雑巾を使って、ますます植田小学校をきれいにしていきましょう。「しあわせクラブ」の皆様、毎年毎年本当にありがとうございます。

学習発表会

11月18日(土)、今日は体育館で「学習発表会」が行われました。先週まで学級閉鎖のクラスもあり、とても短い練習期間ではありましたが、どの学年の子どもたちも集中して練習に取り組み、すばらしい発表会になりました。来賓のみなさまからも、「歌がとてもよかった。感動した。」等、とてもよい評価をいただきました。
子どもたちも、先生がたもよく頑張りました。

はじめの会

1年 おおきないも

2年 元気いっぱい!にこにこ2年生!!

3年 「にじいろミュージック」 ~かがやくにじを見つけた~

4年 あつまれ植田の森! ~4年生の島へ レッツゴー~

5年 カラフル ~自分色を伝え合おう~

6年 植田SDGsを未来へ

終わりの会

学習発表会準備

11月17日(金)6時限目に、6年生が明日の「学習発表会」の準備を行いました。体育館に椅子を並べたり、じゅうたんのごみををきれいに取ったりしました。また、体育館の外もきれいにしてくれました。
いよいよ明日が「学習発表会」の本番です。保護者の方々、地域の方々、植田っ子の頑張っている姿を励ましていただけると幸いです。8:45スタートですので、よろしくお願いいたします。