いなほトーク

11月8日(水)、今朝は「いなほトーク」がありました。今回は、来週の土曜日に行われる「学習発表会」をテーマにした学級が多かったです。その他にも「魔法が使えるなら何をしたい?」「タイムマシンがあったら、過去、未来、どっちに行きたい?」など、がさまざまなテーマで話し合いを行っていました。どの学級も温かい雰囲気の中、活発に意見交換をしていました。

競書大会作品

先月、子どもたちが真剣に取り組んだ競書大会の作品が、各教室前の廊下に展示されています。昨日の朝会で、優秀な作品を書いた子どもたちを表彰しました。保護者の方には、12月の個人懇談会で来校された際に、ご覧になっていただきたいです。

先生あのね週間

11月6日(月)、今日から1週間、「先生あのね週間」を行っています。これは、子どもたちが担任の先生と1対1で面談をします。子どもたちは、「困っていることや、9月から今までで、頑張ったこと」など、先生に話していました。

朝会

11月6日(月)、今朝は月に1度の朝会がありました。今回は、校内でインフルエンザが流行しているので、体育館に全校集まるのはやめて、テレビ放送で行いました。
始めに、ポスターや競書大会の表彰を行いました。その後、校長先生のお話がありました。「11月18日(土)に学習発表会があります。体調管理をきちんとして、インフルエンザにかからないようにしましょう」というお話でした。

校区文化祭

11月3日(金)文化の日に、植田校区文化祭が4年ぶりに行われました。
植田校区市民館には、校区住民のみなさんの作品とともに、手作りクラブの「どんぐりトトロ」と、生け花クラブの「秋の花」の写真が展示されました。また、いつもゆめの森に作品を展示してくださる、地元の折り紙サークル「ミックスベリー」の方々の作品もありました。

午後から体育館で行われた「芸能大会」では、琴クラブ「さくら」の演奏や有志の子たちによる「THE FOX」のダンスを披露しました。また、植田保育園やこじかこども園の園児によるかわいいダンスや、中学生によるダンスもありました。

体育館には「造形パラダイス」や「伸びゆく子どもたちの作品展」に出品した作品も展示されました。

植田校区の温かさが伝わるとてもよい文化祭でした。

公開授業(3年2組 道徳)

11月2日(木)2時限目に、3年2組で道徳の公開授業が行われました。今回の主題は「きまりは何のため」でした。「きまりのない国に行った主人公の姿を通して、きまりの意義を理解し、決まりを守って行動しようとする心情を育てる」ことを目標として、授業が行われました。絵本をテレビに映すなど、子どもたちが授業に集中できるように、いろいろと工夫しました。子どもたちは、真剣に考え、きまりの大切さを理解することができたようでした。

5年野外教育活動

11月1日(水)、5年生が野外教育活動で、少年自然の家に行きました。今年は、6月の豪雨のため、野外教育センターが使用禁止になってしました。そこで、2学期に野外教育センターで野外教育活動を行う予定だった学校すべてが、少年自然の家で活動を行うことになりました。そのため、どの学校も日帰り実施となりました。
日帰りではありましたが、子どもたちは、「歯車 ~1人1人が役目を果たせるように~」のテーマのもと、元気に活動をしました。この日は、雲一つないとても恵まれた天気でした。「アドベンチャーフォレスト(オリエンテーリング)、カレー作り、学年レク、キャンプファイヤーと、すべての活動を予定通り行うことができました。
退村式に、子どもたちに楽しかったかどうか聞いたところ、全員が楽しかったと答えてくれました。きっと、心に残るよい思い出ができたと思います。

読み聞かせ

11月1日(水)、今朝は読み聞かせがありました。基本的には図書ボラのかたにお世話になっているのですが、時々、担任の先生が読み聞かせをすることがあります。先生によるの読み聞かせも、子どもたちには大変好評です。