出校日&南高生ジョブシャドウィング

8月22日(木)は、全校出校日。
久しぶりに元気な子どもたちの声が響いています。

工作や自由研究などを今日提出する子も多く、うれしそうに持ってきていました。
また、本の返却・貸出で、図書室「ゆめの森」も大にぎわい。

南高生が一人、「ジョブシャドウィング(仕事を陰で見て学ぶ)」で来ていたので、朝のあいさつや図書室の仕事、学級活動、一斉下校の指導などを一緒にやってもらいました。

今のところ大きな事故やけがの報告もなく、ほっとしています。
あと10日の夏休み。安全で楽しく有意義に過ごし、9月2日には、全員が笑顔で登校してくることを願っています。

みんなで環境整備

8月8日(木)
職員と図書館ボランティアさんで、植田小図書館の蔵書点検をしました。
暑い中、たくさんの図書ボラさんに参加していただき、本当にありがとうございました。

この日は、他にも、プールのマットを洗ってしまったり、プールフェンスの目隠しシートをたたんだりする作業なども行いました。
様々な備品の点検も、この夏休みに行っています。

また、盆踊り大会の翌朝(8月5日)には、「南稜中地域貢献ボランティア」の中学生がたくさん来て、植田文化協会のかたと一緒に、盆踊りの後片付けと掃除をしてくれました。本当によく働く南稜中学生です。すばらしいですね。

4年生のうさぎ当番の子どもたちも、毎朝、うさぎ小屋の掃除とえさやりをしてくれています。本当によく頑張っています。

植田小の用務員さんは、動物園で飼育員をしていた経験があり、4年生の子どもたちに、掃除の仕方や世話の仕方を丁寧に教えてくれます。

夏休みの間も、みんなで力を合わせ、学校の環境整備を行っています。

植田校区盆踊り大会

8月3日(土)、4日(日)の2日間、植田小学校の運動場で「植田校区 納涼盆踊り大会」が行われました。主催は植田校区自治会、共催は植田校区文化協会です。
櫓の上で太鼓をたたくのは、植田小5、6年生の有志です。

また、PTAのお父さん、お母さんたちが唐揚げやかき氷などのお店を出したり、子供会のかたが射的のお店を出したり、消防団の皆さんが団子を焼いたりと、校区各種団体の皆さんが総出で盛り上げています。

子どもたちもたくさん参加していました。とてもにぎやか!
植田校区は、本当にいいところですね。

市内小学校水泳大会

8月3日(土)アクアリーナ豊橋で、市内小学校水泳競技大会が行われました。
豊橋市の小学生水泳大会は、今回の大会が最後となります。
本校の水泳部からは、男子6人、女子7人の選手が出場しました。

残念ながら入賞することはできませんでしたが、どの選手も、精いっぱいの泳ぎを見せてくれました。
すばらしい植田っ子!