3月24日(金)、令和4年度の修了式を体育館で行いました。
全校(6年生は卒業していませんが)が体育館に集まるのは、1学期の始業式以来です。
式の前に、漢字コンクールと計算コンクールの年間満点賞の表彰を行いました。年3回行われたコンクールですべて満点を取った子の表彰です。
表彰の後、修了式を行いました。各学年の代表の子が校長先生より、修了証をいただきました。その後、1年生と5年生の代表の子が、「1年間の思い出や、頑張ったこと」の発表を行いました。
最後に、校長先生より、お話をいただきました。

修了式の後、講師の先生の退任式を行いました。植田の子どもたちのために、本当にありがとうございました。

ゆめの森前掲示板

卒業式が終わり、「ゆめの森前掲示板」が入学式バージョンに変わりました。
図書ボラのみなさん、いつもありがとうございます。

西門のところの桜の花が咲き始めています。見ごろは、3月いっぱいでしょうか。入学式まではもたないようです。

雑巾をいただきました

3月22日(水)、今年度も植田老人会女性部「しあわせクラブ」のみなさんから、雑巾をいただきました。この手作り雑巾は、毎年いただいています。植田小校区は本当に温かい地域で、子どもたちは幸せです。この雑巾を使って、もっともっと学校をきれいにしていきます。
「しあわせクラブ」のみなさん、本当にありがとうございました。

第76回卒業証書授与式

3月20日(月)、「第76回卒業証書授与式」が行われました。今年度は、ステージ上に演題を置き、そこで校長先生から、卒業証書を受け取りました。また、卒業生、教職員はマスクを着用せずに式に参加をしました。呼びかけや合唱も行い、以前の卒業式にかなり近づいてきました。特に、合唱はすばらしく、大変感動的な式でした。卒業生50名全員が笑顔で植田小学校を巣立っていきました。中学校でのみなさんの活躍を小学校から応援しています。

6年生からのプレゼント

6年生から、学校に素敵なプレゼントがありました。
教室で使うカーテンのタッセル、トイレットペーパー入れ、「ウエタ」の刺しゅう入りの保冷剤入れをもらいました。
手作りで、温かみもあり、とてもしっかりできています。大切に使わせてもらいます。6年生のみなさん、ありがとうございます。

2年クラスマッチ

3月17日(金)、2年生がクラスマッチを行いました。最初に運動場で、長縄を使っての八の字跳びを行いました。その後、教室に入り、かるたを行いました。勝敗に関係なく、とても楽しそうでした。でも、どっちが勝ったのかな?

3年1組ミニコンサート

3月16日(木)、音楽室で3年1組が担任の先生を招待して、ミニコンサートを行いました。音楽の授業で学習した曲を楽器で演奏したり、合唱したりしました。心がこもったとてもすばらしい演奏でした。

本年度最後の読み聞かせ

3月15日(水)、今朝は今年度最後の読み聞かせがありました。
テレビを使って読み聞かせをしてくれていたクラスもあったり、担任の先生が読んでいたクラスもあったりしました。どのクラスも落ち着いて、話を聞いていました。

「ゆめの森前掲示板」が卒業式バージョンに変わっています。これも図書ボラさんが毎月のように貼り替えてくれています。子どもたちは、いつも楽しみにしています。

図書ボラのみなさん、今年も1年間、大変お世話になりました。ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

5年生主催のハッピータイム

3月14日(火)、今日は5年生が企画した初めてのハッピータイムが行われました。昨日の雨も上がり、とても良い天気でした。
6年生がいないので、少し寂しくなるかなと思いましたが、今日は全校児童全員が運動場での活動だったせいか、とても賑やかでした。
5年生が中心となって、子どもたちは元気に遊んでいました。

卒業式練習

3月20日(月)に行われる卒業式に向けて、5,6年生が体育館で、練習をしていました。大変緊張感のある中での練習で、呼びかけや合唱もすばらしかったです。この姿を見て、きっと当日は立派な卒業式になると確信しました。