6年生「小学校最後の給食」

3月10日(金)、今日は、6年生にとって、小学校最後の給食でした。今日のメニューは「お赤飯、米粉ほきフライ、ゆでやさい、沢煮わん、牛乳、お祝いいちごケーキ」でした。6年生の卒業祝いということで、お赤飯やいちごケーキが付きました。6年生の子たちは、とてもおいしそうに、小学校最後の給食を食べていました。

かがやけ特技全員集合!2日目

3月10日(金)、今朝もも「かがやけ特技全員集合!」の動画が放送されました。今日の子どもたちの特技もどれも感心するものばかりでした。企画してくれた運営委員会のみなさん、ありがとう。

今年度最後の委員会

3月9日(木)6時限目に、今年度最後の委員会がありました。今日は、今年度の活動の振り返りを行いました。6年生を送る会で、委員会の仕事の引継ぎは終わっています。6年生のみなさん、今までお疲れさまでした。これからは、5年生が頑張っていきます。

かがやけ特技全員集合!

3月9日(木)朝の時間を使って、「かがやけ特技全員集合!」という動画が流されました。これは、植田っ子の特技を全校児童に知ってもらおうと、運営委員会が企画し、全校児童に出演をよびかけたものです。今日と明日の2回に分けて流されます。縄跳びやサッカーのリフティング、また琴の演奏など、どの子の特技もすばらしかったです。明日の放送も楽しみです。

6年奉仕活動

3月8日(水)、5,6時限目に6年生が奉仕活動をしてくれました。普段の清掃ではなかなか手が回らない外の側溝や、1階の窓、トイレ等を真剣に掃除してくれました。6年生のおかげで、植田小学校が一段ときれいになりました。6年生のみなさん、ありがとう。

同窓会入会式

3月8日(水)、4時限目に体育館で、同窓会入会式が行われました。植田小学校の同窓会長さんと副会長さんが参加して下さいました。会長さんのお話の後、入会の記念品をいただきました。その後、年次代表がお礼の言葉を述べました。
校長先生から、みなさんは第76回の卒業生にあたり、その人数は、今年の卒業生を加えると、5,000人を超えるというお話がありました。今年の卒業生の中に5,000番の子がいます。さて、誰でしょうか。楽しみですね。

6年生を送る会

3月7日(火)、2,3時限目に「6年生を送る会」を行いました。まず、はじめに音楽室で、6年生一人一人をテレビ放送で、紹介しました。その後、体育館に入り、各学年からの心のこもった出し物を見たり、一緒に参加したりしました。どの学年も6年生に対して、感謝の気持ちが表れているものばかりでした。6年生はとてもうれしそうに会を楽しんでいました。企画してくれた5年生のみなさん、本当にお疲れさまでした。

朝会

3月6日(月)、今朝は朝会がありました。まず始めに表彰がありました。今年度3回行われた「漢字コンクール」と「計算コンクール」で、それぞれ3回とも満点を取った6年生の子たちを表彰しました。大変、すばらしいです。

河津桜が7,8分咲きです

3月6日(月)、校庭の河津桜が、7,8分咲きになっています。だんだんと、春の足音が近づいてきています。明日は、「6年生を送る会」を行います。1~5年生が、6年生のために感謝の気持ちを伝えるために、いろいろなことを企画しています。6年生のみなさんは、楽しみにしていていてください。

ゆめの森前掲示板

今日は3月3日、桃の節句(ひな祭り)です。ゆめの森前掲示板は、ひな祭りバージョンに変わっています。図書ボラのみなさん、いつもありがとうございます。