退任式

修了式の後、今年度限りでこの植田小学校から、他の学校に異動されるお二人の先生(4月の退任式に来られない先生)の退任式を行いました。
代表の子が感謝の手紙を読んで、花束をお渡ししました。そして、転任をされる先生から、子どもたちへ温かいお言葉をいただきました。先生がた、植田の子どもたちのために、本当にありがとうございました。

3月24日(水)、今日は修了式が行われました。
式の前に、漢字コンクールと計算コンクールそれぞれで1年間(3回)すべて満点だった子の表彰を行いました。全部満点なんてすごいですね。

表彰が終わった後、修了式を行いました。各学年の代表が、校長先生から修了証をいただきました。

また、代表の子2人が「1年間の反省と新年度への抱負」を話しました。とても立派でした。

最後に校長先生から、「また4月に元気に会いましょう。」とのお言葉をいただきました。

次に使う子たちのために

3月23日(火)、今の3年生が、次の3年生のために、教室をきれいに掃除していました。次にこの教室を使う子たちは、気持ちよく使えますね。明日はいよいよ修了式です。コロナ禍で大変だった1年も、明日で終了です。

春が来ています

3月22日(月)、昨日までの雨も上がり、風は強いですが晴天となりました。19日(金)に卒業式を終え、後は24日(水)の修了式で今年度も終わりになります。
花壇や子どもたちの鉢に植えたチューリップが咲き始めました。また、正門横の桜もちらほら咲いています。今年の桜は、入学式まではもたないようです。

3月19日(金)
第74回卒業証書授与式が行われ、52名の卒業生が笑顔で、植田小学校を巣立っていきました。今年度もマスク着用、窓開け換気、時間短縮といった制約のある中での卒業式でしたが、卒業生、在校生の呼びかけ、校歌など、子どもたちの心のこもったとてもすばらしい卒業式でした。

6年生からのメッセージ

3月18日(木)、北校舎と南校舎を結ぶ2階の渡り廊下に、6年生からの卒業メッセージが掲示されています。どの子も小学校の思い出を懐かしく書いています。明日はいよいよ卒業式です。天気も良さそうです。きっと思い出に残る卒業式になると思います。

卒業式予行練習

3月17日(水)2時限目に卒業式の予行練習を行いました。練習とはいえ、どの子も緊張感をもって練習に臨んでいました。卒業まであと2日です。6年生は体調管理をきちんとしましょう。

ゆめの森前掲示板

3月16日(火)、ゆめの森の前の掲示板が、卒業式バージョンに変わっていました。図書ボラのみなさんありがとうございます。6年生のみなさんは、あと3日で卒業ですね。思い出に残る卒業式にしたいですね。

卒業式練習

3月15日(月)2時限目に、5,6年生が体育館で卒業式の練習を行いました。とても緊張感のある練習でした。本番は、きっとすばらしい式になると思います。

6年生小学校最後の給食

3月12日(金)、今日は6年生にとって、小学校最後の給食でした。みんな味わって食べていました。中学校での給食が始まるまで、1か月ほど給食とお別れですね。