2年生 まち探検「すてきスポット発見隊」

10月30日(火)5,6時間目(生活科)
2年生が、植田校区にあるお店にインタビューに出かけました。
それぞれの店のかたの工夫や思いを知るためです。
6つのグループに分かれ、そば源、とり一、パコパン、老津木工、和光産業、水鳥製麺、渡辺商店、アグリセンターの8つのお店に行きました。

毎年、どのお店の店主さんも、植田の子どもたちの学習に快く協力してくださっています。
また、子どもの交通安全のため、保護者のかたもボランティアで付き添ってくださいました。
地域住民も保護者もみんな、植田小地域教育ボランティア「いなほ会」のメンバーです。

1年生サツマイモでrおやつ作り

10月29日(月)と30日(火)、調理室から甘い匂いが……
1年生が、自分たちで育てて収穫したサツマイモを使って、おやつを作っていました。

「収穫の喜びを先生たちにもおすそ分け」と、職員室にも持ってきてくれました。おいしかったよ。

3年生「中央製乳」工場見学

植田校区には、学校給食の牛乳や「どうまい牛乳」でおなじみの「中央製乳」の本社工場があります。
毎年、3年生が社会科の学習で工場の見学をさせていただいています。
今年も10月16日に見学に行きました。

見学の後、おいしいヨーグルトの試食もさせていただきました。
そして、子どもたちに大人気の「牛田のん」ちゃんと記念撮影。
のんちゃん、今年も「ありがとう集会」に来てくださいね。

後期第2回クラブ活動

10月29日(月)6時間目、後期2回目のクラブ活動が行われました。
前回、雨で活動の様子をお伝えできなかったクラブの写真です。

自然観察クラブ          ゲートボールクラブ

自然観察クラブの講師は、地域教育ボランティアの牧野紀子さん。植田に生息する植物や昆虫の名前なら、なんでも知っています。今日は、5年生が稲刈りをした田んぼに行って、ヌマガエル、ショウリョウバッタ、オンブバッタ、コバネイナゴを見つけました。

ゲートボールクラブは、袴田先生が担当。子どもたちは協力して、とても楽しそうに取り組んでいます。

図書集会

10月29日(月)の朝、図書委員会による図書集会がありました。
「どんぐり読書週間」の結果発表と劇が行われました。
「三びきのやぎのがらがらどん」を図書委員の児童が劇にして、読書の楽しさを伝えました。

少ない練習時間の中で、こんなに上手に劇ができるなんて、さすが図書委員会ですね。
植田っ子のみなさん、年間達成目標を目ざし、たくさん本を読みましょうね。

サッカー大会

10月28日(日) 幸小学校グランドで、市内小学校サッカー大会Dグループリーグ戦が行われ、植田小学校サッカー部が出場しました。
豊南小、富士見小に勝ち、グループ代表決定戦に進出。すばらしい!

植田小1-0豊南小       植田小2-1富士見小

幸小と代表決定戦

代表決定戦では、残念ながら幸小に惜敗してしまいましたが、選手たちは、最後まで粘り強く、全力でプレーしていました。とても立派です。

バスケットボール大会

10月27日(土)大清水地区体育館で、「市内小学校バスケットボール大会」の予選グループ大会が行われ、植田小学校女子バスケットボール部が出場しました。
植田小は、以下の3戦。紺色のユニフォームです。

植田小 対 大清水小       植田小 対 野依小

植田小 対 中野小

残念ながら、3戦とも惜敗という結果でしたが、植田小の選手たちは、最後まであきらめることなく、全力で走っていて、本当にりっぱでした。

老津木工さん 出前授業

10月26日(金)
3年生の図工「のこぎりひいてザクザクザク」の授業に、学校のすぐ近くにある「老津木工」の松井誠さんが、地域教育ボランティアとして来てくださいました。

松井さんは、「子どもたちに木工好きになってほしい」と、3年前から植田小学校の授業や土曜講座に、ボランティアで来てくださっています。
初めてのこぎりを持つ子どもたちに、とても分かりやすく使い方を教えてくださいました。さすが、プロです。
きれいに切ることができて、子どもたちは大喜び!木工が大好きになったことでしょう。
松井さん、本当にありがとうございました。

教育実習

10月1日(月)から26日(金)までの4週間、本校に2名の教育実習生が来ていました。
将来教職を目ざす大学3年生です。

二人とも明るく爽やかで、とても熱心に実習に取り組んでいました。
植田小の子どもたちと温かくふれあいながら、教職への夢をさらに膨らませたことでしょう。
ぜひ、先生になってくださいね。

サッカー部、バスケットボール部 選手激励会

10月26日(金)の朝、市内球技大会に出場する女子バスケットボール部とサッカー部の選手激励会が、体育館で行われました。

全校児童の前で、堂々と大きな声で自己紹介。みんな立派です。
続いて、全校児童で激励の応援歌を歌いました。みんな元気いっぱい!
最後に、それぞれのキャプテンが、決意の言葉を述べました。

選手の皆さん、これまで練習してきた成果を十分に生かし、植田のチーム力でがんばってきてください!