3月24日(水)、修了式を体育館で行いました。
まず、式の前に、表彰を行いました。その中で、漢字コンクールと計算コンクールで、1年間(3回)すべて満点だった子に年間満点賞の賞状が校長先生より渡されました。3回すべて満点とは、とてもすばらしいです。
表彰の後、修了式を行いました。まず、各学年の代表の子が、校長先生から修了証をいただきました。その後、1年と5年の代表の子が、「1年間頑張ったことや、新年度頑張りたいこと」などを発表しました。とても立派でした。
最後に、校長先生から3つのお願いがありました。交通安全や健康に気をつけて、4月に元気な姿で、学校で会いましょう。

修了式の後、今年度限りでこの植田小学校から、他の学校に異動される先生(4月の退任式に来られない先生)の退任式を行いました。代表の子が感謝の手紙を読んで、花束をお渡ししました。先生、植田の子どもたちのために、本当にありがとうございました。

ゆめの森前掲示板

ゆめの森前掲示板が、入学式バージョンに替わりました。来年度に向けての準備も進めていきたいと思います。

さて、いよいよ明日が修了式です。今年もコロナに振り回された1年でしたが、何とか1年が終わろうとしています。

本年度最後の清掃

3月22日(火)、今年度最後の清掃がありました。子どもたちは、いつものように、無言で清掃に取り組んでいました。また、今まで6年生が担当していた場所は、5年生がやってくれていました。どの場所もきれいな状態で来年度を迎えることができます。

第75回卒業証書授与式

3月18日(金)、「第75回卒業証書授与式」が行われました。卒業生53名全員が、笑顔で、植田小学校を巣立っていきました。今年度も昨年度に引き続き、マスク着用、窓開け換気、時間短縮、合唱はなしという制約のある中での卒業式でした。しかし、卒業生、在校生の姿勢、呼びかけ等、とても素晴らしい卒業式でした。

卒業式準備

3月17日(木)午後、5年生が明日の卒業式のための準備を行ってくれました。さすが、5年生だけあって、どの子も一生懸命に取り組んでくれたおかげで、体育館も6年の教室も明日を迎える準備が整いました。前日に式場や6年の教室をお見せすることはできませんので、卒業生のみなさんは明日を楽しみにしていてください。

保健の先生の授業(5年生)

3月16日(水)、5年生の教室で、保健の先生よる「けがの手当て」の授業が行われました。子どもたちは、担任の先生ではない先生の授業に緊張しながらも、いつも以上に真剣に取り組んでいました。

卒業式予行練習

3月16日(水)、2時限目に卒業式の予行練習を行いました。本番と同じ流れで、動きを確認しました。どの子たちも緊張しながら、真剣に取り組んでいました。きっと、立派な卒業式になると思いました。

河津桜が満開です

3月15日(火)、このところ暖かさで、校庭の河津桜が満開になりました。今週末の卒業式の天気が心配です。雨が降らないことを祈るばかりです。

ゆめの森前掲示板

3月14日(月)、今日は昨夜からの雨も上がり、ポカポカ陽気です。ようやく、暖かくなってきました。今週の金曜日、18日には卒業式があります。いよいよ、6年生は卒業です。
ゆめの森前掲示板も、卒業バージョンに替わっています。今年の卒業式も心に残る卒業式になると思います。

新班長・副班長会

3月11日(金)、20分放課に「新班長・副班長会」を体育館で行いました。今日は、新しい班になってからの登下校の様子などの確認をしました。
大勢が体育館に集まると、友達とついつい話をしてしまいがちですが、今日は誰一人話をせずに集まることができました。さすが、班長・副班長です。
これからも班員が安全に登下校できるように、気配りをよろしくお願いします。