豊橋南高校2年生あいさつ運動2日目

4月28日(金)、今朝も豊橋南高校2年年生の生徒さんが、校門の前で明るい笑顔であいさつ運動を行ってくれました。今朝は、南高校の校長先生も来校されました。ありがとうございました。

授業参観

4月27日(木)、今年度初めての授業参観を行いました。今回は、PTA会長さんに挨拶をしていただき、その後学級懇談会、授業参観をしていただきました。
今年度は参観に関して、特に規制を設けずに、子どもたちの授業の様子を見ていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。

豊橋南高校2年生あいさつ運動

4月27日(木)、今朝は豊橋南高校教育コースの2年生の生徒さんが、植田小学校の門の前で、あいさつ運動を行ってくれました。
この活動は、もう6年目になります。子どもたちは、高校生のお姉さんに元気よくあいさつをしていました。

1年生図書館オリエンテーション

4月26日(水)、1年生が「ゆめの森」で図書館オリエンテーションを受けていました。図書館司書さんと担任の先生で、図書館の本の借り方を教えてもらっていました。本をたくさん読んで、心豊かな人になってくださいね。

ハッピータイム

4月25日(火)、今日は清掃なしで、ハッピータイム(縦割り班活動)が行われました。6年生が考えた遊びを縦割り班で遊びました。どの学年の子もとても楽しそうでした。次回も楽しみにですね。

3年英語活動の授業

4月25日(火)、2時限目に3年1組が英語活動の授業を行っていました。この英語活動の授業は、3年生になって初めて受ける授業です。担任の先生とSAの先生の二人で一緒行ってくれます。
今日は世界地図やテレビを使って、楽しく授業を行っていました。だんだん、英語に親しんでいけるとよいと思います。

1年生学校探検

4月24日(月)5時限目に、1年生が生活科の授業で南校舎の学校探検をしていました。自分の眼で見たことを手作りカメラに記録し、教室に戻りました。
理科室の「がい骨の標本」や調理室のトースターや鍋、ガスコンロなど、とても興味深く見ていました。しっかり、学習できたかな。

授業の様子

4月21日(金)、新学期になり2週間が過ぎました。授業も本格的に始まっています。
体育や音楽の授業。また、タブレットを使った授業や道徳の授業。どの学級も落ち着いて授業に取り組んでいます。

令和5年度第1回クラブ活動

4月20日(木)6時限目に、本年度第1回目のクラブ活動が行われました。
植田小学校のクラブの特徴は、地域の方が講師をしてくれる地域交流型クラブがあることです。昨年度までは、コロナ禍のため、講師をしていただく方を制限していましたが、今年度より、以前の形に戻して、クラブ活動をスタートしました。
今日も講師の先生と温かい雰囲気の中で活動をしていました。

タブレット学習

植田小学校では、今年度から毎週木曜日の朝の活動の時間に、タブレット学習を行っています。学年によって、差はありますが、タブレットに触って慣れることで、子どもたちは、タブレットをどんどん使いこなしていくと思います。