6年出前授業「がん教育」

2月27日(月)6時限目に、6年生が「がん教育」の出前授業を受けました。講師に、豊橋市民病院の看護師のかたをお迎えして、「がん」について、学びました。
「がんという病気について」「がんの予防」「がん患者への理解」など、いろいろ教えていただきました。

第3回漢字コンクール

2月24日(金)、今日は今年度最後(3回目)の漢字コンクールが行われました。今年度最後なので、過去2回満点だった子は、年間満点賞がかかっています。また、6年生にとっては、小学校生活最後の漢字コンクールとなります。どの子も自分の目標に向かって、コンクールに真剣に取り組んでいました。

ありがとう集会

2月22日(水)3時限目に、お世話になった校区の方々をお招きし、「ありがとう集会」を行いました。3年ぶりの開催となり、コロナ禍ということで、音楽室からテレビ放送で行いました。子どもたちは、お世話になった方々に「ありがとう」の気持ちを伝えるために、運営委員の児童を中心に、一生懸命に準備してきました。
お礼の手紙を代表児童が読み、それを渡しました。その後、代表児童が音楽室で、その他の児童は教室で「ありがとうの花」を歌いました。「ありがとうの花」が植田校区に咲いて、みんな笑顔になれるといいですね。
とても温かい会でした。運営委員のみなさん、お疲れさまでした。

読み聞かせ

2月22日(水)、今朝は読み聞かせがありました。毎回、図書ボラのかたにお世話になっているのですが、時々、クラスによっては先生が読み聞かせをすることがあります。今回は3人の先生が、読み聞かせを行ってくれました。先生の読み聞かせも、子どもたちに大変好評です。

長放課

2月21日(火)、今日は清掃なしの長放課の日でした。北風が冷たく、寒い日でしたが、子どもたちは元気に運動場で遊んでいました。

校庭の「河津桜」のつぼみが膨らんできました。早く暖かくなって、花が咲くのが楽しみです。

「植田っ子」展2

今回は、4~6年生の作品を紹介します。
4年生は、初めての彫刻刀で、「植物」の力強さを表現しました。

5年生は、「色を重ねて広がる形」をテーマに、作品を仕上げました。

6年生は、「自画像版画」に取り組みました。

さすが6年生。どの作品も素晴らしいです。

第3回学校評議員会

2月17日(金)、学校評議員会が行われました。はじめに校長室で、今年度の教育活動についての意見交換をしました。その後、3時限目の授業を参観していただきました。「友達と一緒に学び、活動する子どもたちの眼がキラキラしていて、学習することの楽しさが見えました。」「高学年になるにつれて、学習に集中している姿が見られました。」等、授業に対する高評価をいただきました。また、「地域で出会った時に、しっかりと挨拶をしてくれます。」とも仰っていただきました。
評議員のみなさま、1年間、植田小学校の教育活動を温かく見守っていただきまして、本当にありがとうございました。

クラブ最終(3年クラブ見学会)

2月16日(木)、6時限目に今年度最後のクラブがありました。今日は、3年生が、来年度のクラブを決めるための参考になるように、この時間を使ってクラブ見学会を行いました。3年生の子たちは、メモを取りながら、クラブの様子を真剣に見ていました。来年度、希望のクラブに入れるといいですね。

学校ピカピカ大作戦

2月13日(月)~2月24日(金)の清掃の時間に、環境委員会の企画で、「学校ピカピカ大作戦」を行っています。これは、環境委員が清掃の時間に、各清掃場所に行き、「静かに清掃できているか「「すみずみまで清掃できているか」「よけいなことをいていないか」「時間まで清掃していたか」の4つを点検しています。植田っ子は普段から真剣に清掃をしていますが、今は一段と丁寧に清掃をしています。

保健室前掲示板

保健室前掲示板には、毎月の保健目標が掲示されています。2月の目標は「心の健康について考えよう」です。今回は、ぽかぽかを言葉を配達するポカポカ便が掲示されています。6つの場面が描かれており、それぞれの場面に心がぽかぽかする言葉が届けられています。興味をもった子は、ぜひ、保健室の前の掲示板を澪てください。