1年体育の授業(なわとび)

2月26日(金)3時限目、1年生が体育の授業でなわとびを行っていました。中には先生の前で検定を受けている子もいました。みんな上手に跳べていました。

「こども110番の家」にお礼

2月25日(木)、日頃お世話になっている「こども110番の家」に、子どもたちが鉢花を持って、感謝の気持ちを伝えに行きました。

いつも子どもたちを見守ってくださり、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

今年度最後の一斉下校

2月25日(木)、本年度最後の一斉下校がありました。今日は、6年生と一緒に帰る最後の一斉下校ということで、6年生が通学班の前に立ち、安全に登下校できたことへの感謝の気持ちを話しました。6年生のみなさん、班員の子たちが安全に登下校できたのはみなさんのおかげです。1年間本当にありがとうございました。

学校保健委員会

2月25日(木)、3,4時限目に体育館で学校保健委員会を行いました。
まず、保健委員会が植田小学校の子どもたちが、けがをした校内の場所、けがの種類、けがをした体の部位について、発表をしました。
その後、昨年に引き続き「パフォーマンスリハセンター」の神谷先生から、「障害予防のストレッチ・トレーニング」の指導を受けました。神谷先生からは、けがをしにくい身体になるためのストレッチから、速く走るためのストレッチなど、いろいろと教えていただきました。とても参考になったと思います。今後、試してみるといいですね。

計算コンクール

2月24日(水)、今日は計算コンクールがありました。今年度最後のコンクールです。どの学年も真剣に取り組んでいました。漢字コンクールに続き、みんな合格しているといいですね。

Englishフェア

「ゆめの森」横で、「Englishフェア」を開催しています。市の中央図書館より、英語の本を借りてきました。今年度より、5,6年生は英語が教科になり、より英語が身近になりました。期間限定ですので、英語に興味がある子もない子も一度見てみるといいですね。

また、「ゆめの森」の前の掲示板は、ひなまつりの飾りつけになっています。図書ボラのみなさん、いつもありがとうございます。

河津桜が5分咲きです

2月22日(月)
校庭の「河津桜」が先週末の暖かさで5分咲きになっています。また、メジロも来ていました。だんだんと春の足音が近づいてきています。

今日は漢字コンクールがありました。みんな合格できているといいですね。

6年トイレピカピカキャンペーン

2月17日(水)と19日(金)に、6年生が自主的に「トイレピカピカキャンペーン」と称して、南校舎のトイレを掃除してくれました。これは、6年生が卒業を前に、学校をよりよくしようと自分たちで企画したものです。6年生の子たちは、便器や床、壁面までもピカピカになるまで掃除してくれました。このようなすばらしい活動は、他の学年の手本となり、受け継がれていくことと思います。6年生のみなさん、本当にありがとうございます。

クラブ見学会

2月18日(木)、今朝は久しぶりに観察池が凍るほど寒かったです。そんな寒い一日でしたが、植田っ子は元気に登校しています。

6時限目に、3年生がクラブ活動を見学しました。クラブは4~6年生の異学年が一緒になって活動する時間です。どのクラブもとても楽しそうに活動しています。3年生は、来年度のクラブ選びの参考になったかな。

GIGAスクール構想

本年度末までに、GIGAスクール構想による学習用タブレットが1人1台貸与されます。使わない時は、鍵のかかる保管庫に入れ、充電をします。先日、保管庫の検査が終わり、いよいよタブレットが納入されます。楽しみですね。