オンライン研修

7月29日(金)、先生がたが研修を行っていました。今回の研修は、こども園で小学校入学前の幼児たちの様子を見たり、こども園の先生がたとお話をして、入学前の子どもたちをより理解する研修です。しかし、コロナの新規陽性者数が急拡大しているので、今回はオンラインで研修を行いました。できれば、直に幼児の様子を見て、研修ができるとよかったです。

リーダー講習会

7月29日(金)、今日は運営委員会の子どもたちが、オンラインでリーダー講習会に参加しました。この会は、コロナ禍前は、毎年夏休みに一つの小学校に集まって、行っていました。今回はコロナ禍ということで、オンライン開催となりました。子どもたちは、他校の児童会活動の様子を聞いたり、植田小学校の活動を伝えたりしました。この会での交流が刺激となり、市内の小学校の児童会活動が活発になることが期待されます。また、短時間ではありましたが、参加した子どもたちはすぐに打ち解けて仲良くなっていました。

職員作業

7月28日(木)今日は、職員作業を行いました。学校が保有している蔵書を点検したり、備品を点検したりしました。暑い中でしたが、手際よく作業を行っていました。先生がた、お疲れさまでした。ありがとうございました。

1年生初めての通知表

7月20日(水)、今日は1学期の最終日なので、子どもたちに通知表が渡されました。1年生にとっては、初めての通知表です。どの子も緊張しながら、先生と面談しながら、通知表をもらっていました。初めての通知表はどうだったかな。

1学期終業式

7月20日(水)、コロナウイルス新規感染者数が全国的に急増していることを受けて、1学期の終業式をテレビ放送で行いました。2年、4年の代表児童が、1学期を振り返り、2学期に頑張りたいことを発表しました。
コロナ禍ではありますが、夏休みにしかできないことを体験し、有意義な夏休みにしてください。

オンラインスタディ「『ポケモン化石博物館』で化石を学ぼう」

7月19日(火)、2時限目に2,4年生が、3時限目に6年生が、オンラインで「『ポケモン化石博物館』で化石を学ぼう」という授業を受けました。今回は、5月に行われた「吉田城の魅力」に続いて、2回目のオンラインスタディでした。講師に豊橋市自然史博物館の学芸員の先生をお迎えし、化石からその生物の生態や当時の環境を推測したり、化石ポケモンの生態と絡めながら、展示されている化石を紹介してもらったりしました。どの子も真剣に画面を見て、学習していました。

1年図工作品

1年生の教室前に、図工で描いた絵が掲示されています。画用紙を2枚張り合わせて、大きな画用紙にして、絵を描きました。どの作品も力作ぞろいです。

1学期最後のクラブ

7月14日(木)6時限目に、1学期最後のクラブがありました。今日も子どもたちは、楽しそうに活動していました。コロナの感染状況にもよりますが、2学期からは、地域のかたを講師にむかえてのクラブを再開したいと考えています。

ゆめの森掲示板

今月のゆめの森前掲示板は、「夏の海」をイメージした掲示物が飾ってあります。図書ボラのみなさん、毎月ありがとうございます。

また、ゆめの森の中には、折り紙サークル「ミックスベリー」の方々が作ってくれた掲示物が貼ってあります。今回は、「花火大会」や「夏祭り」をイメージしたものになっています。このように、植田っ子は、地域の方々に温かく見守られて、学校生活を送っています。本当にありがとうございます。

オンライン授業

7月12日(火)、ついに本校でも学級閉鎖のクラスが出ました。しかし、子どもたちの学びを止めないということで、オンライン授業を行っています。今年度初めてのことなので、不具合等もありましたが、何とか授業を行いました。学級閉鎖は後2日間続きます。早く、元気な子どもたちの顔が見たいです。