1,2年生学校探検

4月28日(木)5時限目に、1,2年生が学校探検を行っていました。この学校探検は、2年生の子が1年生の子に校内を案内するという活動です。その中で、校長室も訪ねてくれました。

豊橋南高校2年生あいさつ運動2日目

4月28日(木)、今朝も豊橋南高校の生徒さんが、校門の前で、登校してくる児童にあいさつ運動を行ってくれました。今朝は、あいにくの曇り空でしたが、高校生のみなさんは、子どもたち一人一人に声をかけてくれていました。高校生のみなさん、朝早くから、ありがとうございました。

子ども見守り隊

植田校区では、地域のかたが、子どもの下校時に「子ども見守り隊」の活動を行ってくれています。今日は、2区のかたがたが、1,2年生の下校時に、校門まで来てくださいました。いつも子どもたちを温かく見守っていただき、本当にありがとうございます。

柏餅

今日の給食に「柏餅」がつきました。学校給食では、行事食と言って、その時期の年中行事に合った食べ物がつくことがあります。今回は、5月5日、端午の節句に合わせて、「柏餅」がつきました。ただ、柏の葉で包まれていなかったのが、少し残念でした。子どもたちは、柏の葉で包まれた「柏餅」を知っているかな?

豊橋南高校2年生あいさつ運動初日

4月27日(水)、今朝は、豊橋南高校普通科教育コース2年生のみなさんが、植田小学校の校門の前に立ち、登校してくる児童にあいさつ運動を行ってくれました。
平成30年度、豊橋南高校に教育コースが開設された年から、毎年、このあいさつ運動を行ってくれています。今日は2年生の生徒さんたちだったので、昨年も行ってくれた生徒さんたちです。子どもたちは、いつも以上に大きな声であいさつをしていました。

2年学校探検リハーサル

4月26日(火)、5時限目に2年生が「学校探検のリハーサル」として、校内を回っていました。この「学校探検」は、2年生が1年生と一緒に校内を探検するという活動です。2年生の子たちは、本番の日に、1年生を上手に案内できるように、しっかりメモを取って、校内を回っていました。また、途中、校長室にも寄ってくれました。本番が楽しみですね。

授業参観

4月26日(火)、今年度初めての授業参観を行いました。コロナ禍のため、参観授業を2時間設けて、保護者のかたにはどちらかの時間を参観してもらいました。また、授業と授業の間にPTA会長さんに、テレビ放送であいさつをしていただきました。子どもたちは、おうちのかたに授業を見ていただけるとあって、いつも以上に真剣に授業に取り組んでいました。お忙しい中、ありがとうございました。

1年図書館オリエンテーション

4月25日(月)2時限目に、1年生が「ゆめの森」で図書館オリエンテーションを受けていました。1年生にとっては、学校で本を借りることは初めての経験です。今日は、図書館司書のかたと担任の先生で、図書館での本を借り方を教えてもらいました。本の借り方がわかったら、図書館で本を借りて、たくさん読んでくださいね。

第1回持ち寄り資源回収

4月23日(土)、今日は持ち寄り資源回収を行っています。運動場南東側にコンテナが置いてあります。ご家庭に、新聞、雑誌、雑紙、段ボールがありましたら、ぜひお持ち寄りください。本日14:00まで行っています。ご協力、よろしくお願いします。
朝から、PTAの役員のみなさんが、働いてくださっています。本当にありがとうございます。資源回収で得られた収益金は、子どもたちの教育活動に使わせていただきます。

ゆめの森前掲示板

ゆめの森(図書室)前の掲示板には、毎回、その時期に合ったものを、図書館ボランティア「おひさま」のみなさんが、掲示してくれています。今回は、「こいのぼり」です。もうすぐ、5月になります。そろそろ疲れもたまってくる頃だと思います。この週末にしっかり体を休めて、また来週元気に登校しましょう。