授業の様子

2年生が体育館で、体育の授業を行っていました。子どもたちが楽しい音楽に合わせ、思い思いに体を動かしていました。コロナ禍で子どもたちの運動量の減少が危惧される中、学校では、子どもたちの「体を動かしたい。」という意欲を支えていきたいと思います。

今年度初めての清掃

4月13日(水)、今日は今年度初めての清掃がありました。今年度は、「清掃時間はしゃべらず、集中して行う」ことを目標に取り組んでいます。どの学級の子も黙って清掃ができていました。これからも自分たちが使っている学校をきれいにしましょう。

英語の授業

4月13日(水)、今日は高学年は英語の授業がありました。英語は昨年度から教科の一つとなりました。5,6年生は週2時間学習します。そのうち、週1回はALTの先生と授業を行います。今年度はALTの先生が新しくおみえになったので、今日は自己紹介をしていました。みんなしっかり勉強して、英語が使えるようになってください。

長放課

4月12日(火)、今日は清掃なしの長放課の日でした。天気がよく、絶好の運動日和となり、多くの先生がたが運動場に出て、子どもたちと一緒に汗を流して、遊んでくれていました。子どもたちは、先生と遊ぶことができて、とてもうれしそうでした。

給食開始

4月12日(火)、今日から2年生~6年生は給食が始まりました。この4月より、調理場が南部調理場から曙給食センターに変わりました。その関係で一部食器が変更となりました。今日のメニューは子どもたちの好きな「マーボ豆腐」と「シューマイ」でした。子どもたちは、残さずきれいに食べていました。これからも好き嫌いをせずに、たくさん食べてみんな大きくなってくださいね。

避難訓練

4月12日(火)、20分放課に、今年度初めての避難訓練を行いました。今回は、調理室から火災が発生したという想定でした。新年度になり、1年生にとっては初めて避難訓練であり、2~6年生にとっては、新しい教室からの避難となりました。今回は、避難経路を確認することが大きなねらいの一つでした。子どもたちは、無言で、先生の指示に従って安全に避難することができました。

1年校内巡り

4月11日(月)、3時限目に1年生が校内巡りを行いました。1年生にとっては、校内を巡るのは初めてのことだったので、興味津々でいろいろな教室を見てまわりました。

登校の様子

4月11日(月)、通学班で登校するようになって3日目です。今日も班長さんを先頭に、きちんと並んで登校することができています。班長さん、これからも交通安全に気をつけて登校できるようにお願いします。

発育測定

4月8日(金)、今日から発育測定が始まりました。今回は、身長・体重・視力を測定します。みんな黙って静かに自分の番が来るのを待っています。前回の1月の時よりも大きくなったかな。

令和4年度 対面式・新任式・始業式

4月7日(木)、令和4年度のスタートです。まず、1年生との対面式。続いて、新しく植田小におみえになった7名の先生がたを紹介する新任式が行われました。その後、始業式の校長先生の式辞の中で、お待ちかねの担任発表がありました。担任の先生の名前が呼ばれるたびに、温かい拍手が起こりました。最後に、6年生の児童代表が、決意の言葉を述べました。今年度もとてもいいスタートが切れました。