学校訪問

9月29日(水)、今日は豊橋市教育委員会の先生2名が、植田小を訪問してくださり、全クラスの授業を見ていただきました。

教育委員会の先生がたからは、どのクラスも落ち着いており、子どもたちが集中して授業に取り組んでいると、お褒めの言葉をいただきました。とてもうれしいですね。これからもがんばりましょう。

どんぐり読書

9月27日(月)~10月22日(金)まで、植田小では、「どんぐり読書週間」ということで、子どもたちにたくさん本を読むことを勧めています。各学年ごとに、目標冊数や目標ページ数を示し、学級全員が目標を達成できるように頑張って本を読んでいます。本をたくさん読んで、心を豊かにしましょう。

教育実習

9月27日(月)から10月15日(金)までの3週間、本校に2名の教育実習生が来てくれます。今朝は職員に、給食時の昼の放送では子どもたちに、挨拶をしてくれました。実習生のみなさん、ぜひ子どもたちとたくさんふれあって、よい経験をしてください。

植田イーグルス

9月24日(金)、植田イーグルスの6年生の子どもたちが、校長室を訪ねてきてくれました。植田イーグルスは、スポーツ少年団の野球チームです。チームのメンバーのほとんどが、植田小の子たちだそうです。
今日は、先日行われた東三河大会で準優勝したことを報告に来てくれました。話を聞くと、今まで行われた大会でも準優勝や3位を何回か獲っているとのことでした。練習は、土日、祝日に植田小学校の運動場で行っているそうです。まだまだ大会があるそうなので、今度はぜひ優勝の報告を聞きたいと思います。頑張れイーグルス!!

子どもたちの作品

教室前の掲示板や階段の掲示板には、子どもたちの図工や生活科等で作った作品が掲示されています。コロナ禍で、保護者のかたには、なかなか見ていただく機会ありません。そこで、ほんの一部ではありますが、写真で紹介します。

長放課

9月21日(火)、今日は長放課の日でした。今日は、曇っていましたが風もあり、爽やかな日でした。子どもたちは、元気よく運動場で遊んでいました。

6年理科スケッチ

9月21日(火)、6年生が理科の授業で、生物スケッチに取り組んでいました。みんな無言で集中して、生物をよく見て描いていました。さすが、6年生です。

オンライン授業の練習

9月17日(金)、いろいろな学年で、オンライン授業の練習をしました。1年生は、職員室の担任の先生と教室の子どもたちで、つながるかどうかの接続確認をしました。

2年から5年生は、授業後、学校と家庭での接続確認に多くの児童が参加してくれました。双方向で会話をするなど、オンライン授業の練習がしっかりできました。

給食

新型コロナウイルス感染症対策で、給食はみんな前を向いて、黙って食べています。本来ならば、楽しくお話をしながら会食できるといいのですが、今はそれができません。
今日のメニューは、カレーライスと野菜サラダでした。みんなもりもり食べていました。

委員会

9月16日(木)、6時限目に委員会がありました。どの委員会も、自分たちが学校生活を過ごしやすくするためにはどうしたらよいかを、真剣に考えていました。とてもすばらしいですね。