授業の様子

9月2日(木)、2学期が始まって2日目です。各教室では、授業が始まっていました。夏休みの思い出をクラスの友達に発表したり、タブレットを使って、絵を描いていたりしていました。また、国語の授業で新出漢字を真剣に書いて覚えているクラスもありました。どのクラスの子どもたちも一生懸命、授業に取り組んでいます。

一斉下校

9月1日(水)一斉下校を行いました。
集合時に密にならないように、いつも以上に一人一人の間隔をとって、集まりました。新型コロナウイルス感染症の状況がよくない中、今まで以上に感染症対策をとって、教育活動を進めて行きたいと思います。

9月1日(水)2時限目に避難訓練を行いました。
今回は、地震が起こった後、津波警報が発表されたという想定での訓練です。本来ならば、運動場に避難した後、屋上へ移動する予定でした。ただ、今回は新型コロナウイルス感染症対策として、密を避けるために、屋上への避難は、1,2年生とつくし学級のみとしました。子どもたちは、一言もしゃべらず、短時間で避難することができました。

2学期始業式

9月1日(水)、子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。新型コロナウイルス感染症予防のため、テレビ放送で2学期の始業式を行いました。
まず、始業式の前に表彰を行いました。

その後、校長先生より、①オリンピック・パラリンピック ②コロナ対策 ③自分で目標を立てて、「まじめ・力いっぱい」頑張ってほしい、という3つのお話がありました。