広報とよはし

毎月1日、豊橋市から発行されている「広報とよはし」の中に、「イマドキ小学生 教えて! みんなの夢」というコーナーがあります。これは、市内の小学生の「将来の夢」を紹介するコーナーです。1月号の、このコーナーに、植田小の子どもたちが掲載されています。みんなの夢がかなうといいですね。

2学期終業式

12月23日(木)、今日は体育館で2学期の終業式を行いました。全校が体育館に集まるのは、1学期の終業式以来なので、5か月ぶりです。表彰を行った後、つくし、3年の代表児童が、2学期に頑張ったことを発表しました。その後、校長先生のお話を聞きました。最後に、生徒指導の先生より、冬休みの過ごし方のお話がありました。
冬休みは年末年始があり、楽しいことが多い休みです。健康に留意して、3学期にまた元気な姿を見せてください。

授業風景

2学期も、今日と明日の二日間となりました。今日は給食なしで、3時間授業で帰ります。
3年と6年の授業をのぞいて見ました。3年は、書写で毛筆の授業でした。6年はALTの先生と英語専科の先生のTTで英語の授業を行っていました。
子どもたちは、寒さに負けず、集中して授業に取り組んでいました。

造パラ作品展示

今日から、1月末までJA豊橋中央支店のATM横に、造形パラダイスに出展した作品(2,4,6年)の一部を展示しています。お時間ありましたら、見に行っていただけると幸いです。

つくし学級クリスマス会

12月21日(火)1,2時限目に、つくし学級でクリスマス会を行いました。クリスマス会では、歌ったり、踊ったりして、楽しい時間を過ごしました。また、会の後半にはサンタクロースが登場して、一人一人にクリスマスプレゼントをくれました。とても楽しい会になりました。

銀杏の木剪定

12月20日(月)、今日は7ブロック(南稜中校区)の用務員さんたちが、植田小に集まり、運動場西側の銀杏の木の剪定を行ってくれました。
今回は、高所作業車がない中、脚立を使いながら、どんどん銀杏の木を切ってくれました。おかげで、とてもさっぱりしました。寒い中、ありがとうございました。

3年出前授業「キャベツ農家の仕事」

12月17日(金)5時限目に、3年生が社会科の出前授業として、校区在住の石田さんから、キャベツの農家の仕事について学習しました。今年度も事前に資料を作っていただき、子どもたちにとって、とてもわかりやすかったです。石田さん、お忙しい中ありがとうございました。

おもちゃまつり

12月17日(金)、4時限目に体育館で「おもちゃまつり」が行われました。この「おもちゃまつり」は、2年生が1年生を招待して、おもちゃで遊んでもらうという企画です。2年生の子たちは、1年生の子たちに遊び方をわかりやすく丁寧に教えていました。また、1年生の子たちは、どの子もとても楽しそうに遊んでいました。2年生のみなさん、ありがとう。

12月16日(木)、今日は授業の様子を少し紹介します。
1年生は、生活科「あきのおもちゃであそぼう」で、各グループに分かれ、遊び方を友達に説明していました。

2年生は、明日行われる「おもちゃまつり」の準備をしていました。

5年生は、英語の授業で、冬のスポーツなどをビンゴを通して、学習していました。

読み聞かせ

12月15日(水)、今朝は今年最後の読み聞かせがありました。今日も図書館ボランティアのみなさんの読み聞かせに、子どもたちは集中して聞いていました。また、一部の学級では、職員が読み聞かせをしました。
新型コロナウイルス感染症対策で、対面での読み聞かせは、今年は3回しか行うことができませんでした。来年はコロナが収まり、読み聞かせの回数をもっと増やせることを願っています。