4年1組授業研究会(体育)

9月29日(金)5時限目に、体育館で4年1組が体育の研究授業を行いました。「ボールと心をつないでシュート セストボール」という単元でした。子どもたちは、グループで、たくさんゴールできるように、作戦を考え活動していました。
試合では、どの子も一生懸命動き、活躍していました。とてもよい授業でした。
その後の協議会では、市の体育指導員の先生から、ご指導・ご助言をいただきました。今後の授業に生かしていきたいと思います。

中秋の名月

9月29日(金)、今日は「中秋の名月」です。「中秋の名月」は旧暦の8月15日の夜に見える月のことを指すそうです。一年で最も美しい月(満月)が見られる日と言われています。(今年はちょうど満月ですが、満月ではない時もあるそうです)
昨日、給食に「お月見ゼリー」が付きました。
今日は、天気もよさそうなので、夜空をじっくり眺めてみるのもよいかもしれませんね。

3年出前講座「ちくわ」

9月28日(木)午前中、3年生が社会の授業で「ちくわ」の出前講座を受けました。(株)ヤマサちくわの方を講師にお招きし、ちくわが豊橋の地場産業として成長してきた過程を学習しました。その後、実際にちくわを作る「ちくわ焼き体験」をしました。子どもたち一人一人が自分でちくわを作り、炭火で焼きました。子どもたちに感想を聞くと「とてもおいしい」とうれしそうに笑顔で話をしてくれました。

3年図工作品

3年生の廊下に「にじいろ パワー」という題で、スニーカーを描いた作品が掲示されています。スニーカー自体は同じなのですが、色づかいに子どもたちの個性が表現されています。どれもが力作です。

植田小学校のホームページの訪問者数が、499,500人を超えました。今週中には500,000人を突破すると思います。
いつも植田小学校のホームページをご覧になっている皆様に感謝です。ありがとうございます。

長放課

9月26日(火)今日の昼は、清掃なしの長放課でした。先週の火曜日は、暑さ指数(WBGT)が31度を超える暑さで、外での運動を禁止しました。今日は、日差しはまだまだ暑いですが、風が吹いて、運動に適した気候になってきました。子どもたちは、元気に運動場で遊んでいました。

3年出前授業「認知症について」

9月25日(月)5時限目に体育館で、3年生が「認知症について」の出前授業を受けました。今日は、南部地域包括支援センターの職員のかたに「認知症」について、いろいろ教えていただきました。今日勉強したことを生かして、お年寄りに優しい植田校区にしていきましょう。

彼岸花

9月23日(土)は秋分の日です。この日は、お彼岸のお中日にあたります。
「暑さ寒さも彼岸まで」という言い慣わしがありますが、朝晩がようやく過ごしやすくなってきました。(日中はまだまだ暑いですが)
学校の西門の前の道路の脇に、今年も彼岸花が咲きました。自然は本当に神秘なもので、この彼岸花は、毎年必ずこの秋のお彼岸に咲きます。自然はすごいといつも感心します。

ワクワクする発想で、すてきな学校へ

9月23日(土)の東愛知新聞の朝刊に、植田小学校の運営委員会の記事が掲載されました。これは、本校の金子先生が、植田小学校の運営委員会の取り組みを紹介したものです。これに書いてあるように、2学期、3学期も運営委員会がプロジェクトを提案するようです。みんなで協力をして、もっともっとすばらしい植田小学校にしていきましょう。

9月22日(金)、今日は5年ぶりに遠足に行って来ました。
1~3年生は、「のんほいパーク(豊橋総合動植物公園)」に、4~6年生は長久手の「ジブリパーク」に行きました。
当日の天気を心配しましたが、子どもたちの心がけがよいためか、とてもよかったです。

1~3年生は、渥美線・JR東海道線を乗り継ぎ、電車で現地に向かいました。「のんほいパーク」では、たくさんの動物を見たり、友達とお弁当を食べたり、とても楽しい一日を過ごしました。

4~6年生は、バスで「ジブリパーク」に行きました。昨年11月に開業したばかりなので、ほとんどの子が初めてでした。ジブリの映画作品を好きな子が多く、現地ではジブリの世界にどっぷりと浸っていました。

保護者のみなさまにおかれましては、登校時刻の変更や早朝からのお弁当作りなど、大変お世話をおかけしました。無事、楽しく遠足に行ってこられたのも保護者のみなさまのおかげです。ありがとうございました。

クラブ

9月21日(木)、6時限目にクラブがありました。今日のクラブは、2学期になって初めての活動でした。植田小学校のクラブの特徴は、地域の方を講師に迎えているクラブが多いということです。子どもたちは、毎回クラブが行われることをとても楽しみにしています。今日も地域の方にご指導していただきながら、クラブ活動を楽しんでいました。