修学旅行説明会

9月6日(水の)6時限目に、修学旅行説明会を行いました。保護者の方は音楽室で、子どもたちは自分の教室で、説明を受けました。
日程や持ち物などをパワーポイントを使って、担任が説明しました。子どもたちにとっては、一生に一回の小学校での修学旅行です。思い出に残る修学旅行にしたいと思っています。とにかく体調を整えて、当日を迎えられるといいですね。

読み聞かせ

9月6日(水)、今朝は読み聞かせがありました。図書ボラのみなさんが、子どもたちのために、上手にお話をしてくれました。今日は、担任の先生が読み聞かせをしている学級もありました。子どもたちは、集中して聞いていました。

夏休み作品展

9月5日(火)~7日(木)、体育館で「夏休み作品展」を行っています。夏休み中に、時間をかけて研究したものや工作が展示されています。どの作品も子どもたちの熱意が伝わってくるものばかりです。ぜひ、来校いただき、ご覧になってください。明日は9時から16時半まで。最終日は9時から12時まで、体育館を開放しています。よろしくお願いします。

今日から牛乳パック

9月5日(火)、今日から2学期の給食が始まりました。牛乳が今までの牛乳瓶から牛乳パックに変わりました。子どもたちが最初戸惑うかもしれないと思いましたが、上手に飲めていました。その後、リサイクルのため高学年は牛乳パックを洗いました。毎日大変ですが、きっと慣れていくと思います。

つくし学級出前講座

9月5日(火)3,4時限目に、つくし学級が出前講座を受けました。今回は、美術博物館の先生がみえて、福笑いから、絵を描くことを教えてくれました。子どもたちは、とても楽しく授業を受けることができました。また、どの作品も子どもたちの個性が表われていました。

発育測定

9月5日(火)、2学期の発育測定がありました。今回は、身長・体重・視力を測定しました。みんな、少し見ない間に大きく成長していました。

臨時通学団会

9月4日(月)3時限目に、臨時通学団会を行いました。
この通学団会は、9月22日(金)の登校時間変更を確認するために行いました。この日は、1,2,3年はのんほいパーク(豊橋動植物公園)に、4,5,6年は、長久手のジブリパークに行きます。そのため、登校時刻を30分早めることにしました。
5年ぶりの遠足でもあり、初めての場所でもあるので、子どもたちはとても楽しみにしています。当日がよい天気になることを祈っています。

避難訓練

9月1日(金)、今日から2学期が始まりました。子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。1時限目に始業式を行い、2時限目は、今日が「防災の日」ということで避難訓練を行いました。
子どもたちは、ほとんどしゃべらす、運動場に避難することができました。大変、立派でした。

PTAあいさつ運動初日

9月1日(金)、今朝はPTA役員・委員のみなさんが、校門の前で、あいさつ運動を行ってくれました。夏休みの宿題を抱えた子どもたちに、あいさつを行ってくれました。子どもたちも、PTAのみなさんに元気にあいさつを返していました。朝早くから、子どもたちのために、ありがとうございます。