2学期終業式

12月23日(水)2時限目、音楽室からテレビ放送で2学期の終業式を行いました。つくし学級と3年生の代表児童が、2学期に頑張ったことと3学期に頑張りたいことを発表しました。二人とも落ち着いて堂々と発表することができました。
そして、校長先生から年が明けたら、新年の目標(めあて)を決めてくださいとお話がありました。
その後、生徒指導担当の安藤先生から、冬休みの生活についてのお話がありました。特に、不審者に気をつけましょうというお話でした。

今度登校するのは、1月7日(木)です。元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。

おもちゃランド

12月22日(火)の3,4時限目に2年生が体育館で、「おもちゃランド」を開催し、1年生と遊びを通して学習していました。「おもちゃランド」は、2年生が生活科の時間を使って、おもちゃを作り、それを1年生に遊んでもらおうと企画したものです。前半、1年生は、縦割り班の2年生のところに行き、後半は、自分の興味のあるおもちゃのところに行って遊びました。どの子もとても楽しそうに遊んでいました。2年生のみなさん、1年生のためにありがとうね。

冬至

12月21日(月)、今日は冬至です。1年の中で最も昼の長さが短い日です。今日も寒い日ですが、植田っ子は元気いっぱい外で遊んでいます。鉄棒で遊んでいる子、友達とドッジボールをやってる子、木製遊具で遊ぶ子といろいろです。
今晩は、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするのでしょうか。

また、今日は木星と土星が約400年ぶりに大接近します。日没後1時間後から2時間後にかけて、南西の空、地平線近くに見られます。今日は晴れているので、見えるといいですね。

3年図工の授業

12月18日(金)の3時限目に、図工室から、トントントン・・・とくぎを金づちで打つ音が聞こえてきました。ちょっと覗いてみると、3年生が図工の授業で「くぎうちビー玉ゲーム」という作品を制作中でした。ゴムの力でビー玉を発射し、釘で作った枠に入れることを楽しむ「ピンボール」のようなゲームに見えました。子どもたちは、金づちで手を叩かないように上手にくぎを打っていました。どんな作品が出来上がるか、今から楽しみですね。

1年体育の授業

12月17日(木)の3時限目に、1年生が運動場で体育の授業を行っていました。運動場全体を使って、いろいろな運動を組み合わせて活動していました。縄跳び、うんてい、登り棒、ろくぼく等を使い、運動場を何周も走っていました。冷たい風の中ですが、元気いっぱいの植田っ子でした。

読み聞かせ

12月16日(水)朝、今年度初めて図書ボラさんによる読み聞かせを行いました。今回は感染症予防対策として、放送で行いました。子どもたちは、場面を想像しながらしっかり聞いていました。図書ボラさんありがとうございました。また次回もよろしくお願いします。

廊下等掲示物

廊下や階段の踊り場に、各学年の作品が掲示されています。図工作品、総合学習で調べたことや体験したことをまとめたもの、生活科で作った作品等です。どの学年の作品も大変立派です。

競書大会作品

先月行われた競書大会の作品を、個人懇談会に合わせて、階段の踊り場や教室前の廊下に展示しています。ご来校の際にはぜひ、ご覧ください。

持ち寄り資源回収

12月14日(月)~16日(水)の個人懇談会に合わせて、持ち寄り資源回収を行っています。運動場東側にコンテナがおいてあります。回収時間は14:00~16:50(最終日は16:00まで)です。新聞、雑誌、段ボール等、ご自宅にありましたら、ご協力をよろしくお願いします。

小学校駅伝大会

12月12日(土)、最後の開催となる小学校駅伝大会が、豊橋総合スポーツ公園(かもめ広場特設コース)で行われました。植田小学校は、男女混合、男子、女子の部とすべての部門にエントリーしました。子どもたちは全力で走り、たすきをつないで完走することができました。この経験は、今後の成長に必ず生きると思います。選手のみなさん、お疲れさまでした。