先生あのね週間

12月4日(金)、今日から「先生あのね週間」が始まりました。
子どもたちと先生と、1対1で面談を行います。2学期にがんばったことや、今、困っていることなど、いろいろ話を聞くことができました。

マラソン大会

12月3日(木)マラソン大会が行われました。11月19日(木)から2週間、かけあし訓練を行って、この大会を迎えました。今日は、やや風があったものの雲一つない絶好のマラソン大会日和でした。保護者や地域の皆さんからの温かい声援を受けながら、子どもたちはみんな最後まで力いっぱい走り抜くことができました。コースで見守りをしてくださったPTA役員・委員の皆様、本当にありがとうございました。

薬剤師会賞

11月5日(木)市役所講堂にて今年度の豊橋学校保健大会が開催されました。その中で、植田小学校が健康優良学校として「薬剤師会賞」を受賞しました。
保健委員が毎朝、放送でけがの予防や熱中症、感染症予防など時期に応じた呼びかけをしたり、給食準備の時間に手洗いの歌を流したり、手洗い場にポスターを掲示したりして、感染症予防の意識向上に努めてきたことなどが評価されました。

この賞をいただいたことに満足せずに、今後も健康・安全に気をつけながら学校生活を送っていきましょう。

漢字・計算コンクールに向けて

12月8日(火)に漢字コンクール(1年生はかたかな漢字コンクール)、9日(水)に計算コンクールを行います。子どもたちは、自分の目標に向かって一生懸命勉強をしています。みんな目標を達成できるといいですね。

3年社会「農家の仕事」

12月1日(火)2時限目、3年生は社会科の「農家の仕事」を学習するために、2区の石田さんのキャベツ畑を見学に行きました。石田さんからは、農家の仕事の大変さややりがいなどを教えていただきました。植田の子どもたちは、地域のかたからいろいろなことを直接教えていただくことができて、本当に幸せです。石田さん、ありがとうございました。