2学期終業式

12月23日(金)、今日は2学期の終業式がありました。今回もコロナ禍のため、テレビ放送で行いました。表彰を行った後、3年生とつくしの代表児童が、2学期に頑張ったことを発表しました。その後、校長先生と生徒指導の先生のお話を聞きました。まだまだコロナに注意が必要です。健康に留意して、3学期にまた元気な姿で登校してください。

今年最後のクラブ

12月22日(木)6時限目に今年最後のクラブがありました。今日も、植田小校区の在住のかたが5名みえて、子どもたちのクラブ活動の講師をしてくださいました。講師のみなさん、いつもありがとうございます。

いなほトーク

12月21日(水)、今朝は「いなほトーク」が行われました。今日は12月ということもあって、冬休みのことや、クリスマスの話題が多かったです。どの学級も友達の話をしっかり聞いて、自分の意見を発言していました。

明日は冬至です。1年の中で、昼の長さが最も短い日です。明日は、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするのでしょうか。寒い日が続いています。風邪をひかないように、健康に気をつけたいですね。

GIGAタブレット

12月21日(水)、6年生の子どもたちが1年生のタブレットの設定をサポートしていました。さすが6年生、手際よく設定していました。1年生もこれから、タブレットを少しずつ使えるようになってくるといいですね。

ハッピータイム

12月20日(火)昼放課に、ハッピータイムが行われました。今日は、清掃なしで35分の長放課にし、6年生が考えた遊びを縦割り班で、遊びました。久しぶりのハッピータイムに、子どもたちはとても楽しそうに遊んでいました。

2年2組マラソン大会

12月19日(月)3時限目に、2年2組のマラソン大会を運動場で行いました。
植田小では、12月8日(木)にマラソン大会を行いました。しかし、2年2組は、学級閉鎖中だったため、行うことができませんでした。そこで、2年2組の児童と2年1組の児童の中で、マラソン大会に参加できなかった児童を対象にして、大会を行いました。今日は、風が強く、とても寒いコンディションでしたが、子どもたちは、保護者のみなさんや2年1組の友達の声援を受けながら、最後まで真剣に走りました。

植田校区防災訓練

12月17日(土)、今日は植田校区の防災訓練が行われました。植田小の多くの子どもたちが参加をしました。

最初に体育館で、ハザードマップを使って、水防災について学習しました。次に、クイズ大会を行いました。ここには、「ボウサイマンレッド」や新キャラクター「ハッシー君」が登場し、大盛り上がりでした。

その後、「起震車」「水消火器」「AED」「煙体験」「毛布担架」の5か所をスタンプラリー形式で回りました。そして、5つのスタンプを集めると景品がもらえました。

地震はいつ起こるかわかりません。危機意識をもって、地震が発生したときの備えをしておくことが大切だと感じました。参加した子どもたちにとって、とても貴重な体験ができたと思います。

12月16日(金)2時限目に、授業の様子を見て来ました。
1年生が体育館でなわとびをしていました。どの子も一所懸命に練習をしていました。急に寒くなってきました。なわとびは、一人でもできますし、体を温めるのに適した運動だと思います。たくさん練習して、何回も跳べるようになるといいですね。

2年生は、図工で、紙版画のデザインを考えていました。動物の図鑑などを参考にしていました。紙版画としてが出来上がるのが、とても楽しみです。

保健室前掲示板

保健室前の掲示板が、12月の目標に変わりました。12月の目標は「栄養のバランスよく食べよう」です。健康に過ごすためには、まず食生活が大切です。特に緑黄色野菜を食べるようにしたいですね。また、コロナやインフルエンザにかからないようにするために、「せっけんでていねいに手を洗うこと」、「窓を開けて、空気を入れかえること」、「手や指をしっかりと消毒すること」を心掛けたいですね。

2年生活科「大根の収穫」

12月14日(水)3時限目に、2年生が生活科の授業で栽培していた大根を収穫しました。大根の種を蒔いてから、草を取ったり、水やりをしたりして、ずっとお世話をしてきました。子どもたちは、大根を抜いた時、とてもうれしそうでした。今日の夕食は、おでんかな?