読み聞かせ

9月20日(水)今朝は読み聞かせがありました。図書館ボランティアのお母さんやお父さんが、各クラスに行って読み聞かせをしてくれました。ほぼ月2回、水曜日の朝、隔週で行ってくれています。子どもたちは、毎回楽しみにしています。図書ボラのみなさん、いつもありがとうございます。

運動禁止

9月19日(火)、3連休が明けて、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。しかし、今日も暑い一日で、暑さ指数(WBGT)が31度を超えたため、20分放課も昼放課も運動場での遊びを禁止しました。朝晩はだいぶ暑さが和らいできましたが、日中はまだまだ日差しが強いです。早く涼しくなって、子どもたちには運動場で力いっぱい遊んでもらいたいです。

学校訪問

9月15日(金)、今日は豊橋市教育委員会の先生がたが、植田小学校を訪問してくださって、全クラスの授業を見ていただきました。

教育委員会の先生がたからは、どのクラスも落ち着いて授業に取り組んでいて、とても素晴らしいと、お褒めの言葉をいただきました。みんなが頑張っている姿を見ていただけて、とてもよかったです。

委員会

9月14日(木)6時限目に委員会がありました。それぞれの委員会の活動の様子を覗いてみました。給食委員会は、配膳台をきれいにしていました。放送委員会は、昔のビデオテープやカセットテープを廃棄する作業を行っていました。リサイクル委員会は、ベルマークの集計を行っていました。図書委員会は、「おすすめの本」の紹介カードを作っていました。その他の委員会も学校のために真剣に活動していました。5,6年生のみなさん、お疲れさまでした。

いなほトーク

9月13日(水)、今朝は各学級で「いなほトーク」を行いました。
22日(金)の遠足で行く「ジブリパーク」や「のんほいパーク」のどこが楽しみかを自由に発言しているクラスもありました。子どもたちは今度の遠足をとても楽しみにしています。いい天気になることを祈ってます。

3年英語活動の授業

9月12日(火)2時限目に、3年生が英語活動の授業を受けていました。3年生になって初めて勉強している英語です。夏休みがあったので、少し英語から遠ざかっていた子もいるかもしれません。しかし、子どもたちは、SAさんと一緒に真剣に学習に取り組んでいました。少しずつ英語が話せるようになるといいですね。

1年図工作品

1年の廊下に、授業で取り組んだ図工作品が掲示されています。どの作品も子どもたちの一生懸命さが伝わってくる作品ばかりです。

ゆめの森前掲示板

ゆめの森前掲示板が、9月に入り、「お月見バージョン」に変わりました。図書ボラのみなさん、いつもありがとうございます。

1年体育の授業

9月8日(金)2時限目に、1年生が体育館で体育の授業を行っていました。
今日は、マット運動でした。子どもたちは、先生の指示をしっかり聞いて、真剣にマット運動に取り組んでいました。いろいろな種目が上手にできるようになるといいですね。

4年理科の授業

9月7日(木)1時限目に、4年生が理科の授業で、ツルレイシ(ゴーヤ)の観察を行っていました。子どもたちは一人一人タブレットを持ち、しっかり観察をしながら、写真を撮っていました。さすが4年生、タブレットを自在に操作しています。教室に戻り写真を見て、きっときっといろいろなことに気づくと思います。