授業の様子

4月11日(火)、新学期が始まって3日目になりました。1年生の子どもたちも、小学校の生活に慣れるよう頑張っています。今日は天気もよく、とても穏やかな一日でした。

避難訓練

4月10日(月)、2時限後の放課を使って、今年度第1回目の避難訓練を実施しました。今回は、調理室から火災が起きたという想定でした。1年生にとっては初めての避難訓練であり、2~6年生にとっては、教室が変わって初めての避難訓練でした。今回の訓練の一番のねらいは、避難経路の確認でした。子どもたちは、おしゃべりをせずに、しっかりと避難することができました。

4月7日(金)、令和5年度のスタートです。
まず、1年生との対面式。

続いて、新しく植田小学校に赴任された先生を紹介する新任式。

そして、校長先生の式辞と担任発表。歓声と拍手が自然にわいてきて、新担任との温かい対面でした。

最後に、6年生の児童代表の子が、今年頑張りたいことを発表しました。

279名の児童と28名の教職員が力を合わせ、笑顔で元気に過ごせる温かい植田小学校をつくっていきましょう。

入学式

4月6日(木)、今日は令和5年度の入学式でした。植田小学校に41名の元気な新1年生が登校してきました。天気を心配していましたが、新1年生の心がけがよく、雨が降ることはありませんでした。
校長先生のお話の後、「うえたろう君、あいちゃんや植田レンジャー」がお祝いに駆けつけました。

明日は、始業式です。いよいよ令和5年度がスタートします。全校児童279名が元気に登校してくれることを願っています。また、明日、雨が強く降らないことも祈っています。

令和5年度になりました。
今年度もよろしくお願いします。
4月5日(水)、今日は新6年生が入学式の準備に登校しました。2週間ぶりの子どもたちとの対面でしたが、どの子もいい表情をしていました。また、準備にもしっかり取り組んでくれ、予定していた時間よりも早く、会場や教室の準備ができました。新6年生のみなさん、ありがとう。明日の入学式がとても楽しみです。