春はもうそこまで

3月11日(木)、今日は10年前、東日本大震災の起こった日です。本校でも半旗を掲げ、黙とうをし、哀悼の意を表しました。
さて、昨日、今日とぽかぽか陽気で、放課には子どもたちが元気よく外で遊んでいました。1年生が育てているチューリップも大きな芽を出しています。また、校内の花もきれいに咲き始めています。春はもうそこまで近づいています。

今日は今年度最後の委員会でした。6年生のみなさん、1年間お疲れさまでした。

同窓会入会式

3月10日(水)、4時限目に同窓会入会式が体育館で行われました。この日は、同窓会長さんと副会長さんに来ていただきました。会長さんのお話の後、入会の記念品をいただき、最後にお礼の言葉を堂々と述べました。

また、同窓会入会式の前に、漢字・計算コンクールの年間満点賞の表彰を行いました。年間3回のコンクールですべて満点だった児童に賞状が授与されました。大変、すばらしいことです。おめでとうございます。

いなほトーク

3月10日(水)、今朝は「いなほトーク」がありました。いろいろなテーマについて、自由に発言をしていました。どの教室もとても温かい雰囲気でした。

6年生を送る会

3月9日(火)、2,3時限目に「6年生を送る会」を行いました。今年度は、新型コロナウイルス感染症対策として、1年生から5年生は順に体育館に来て、6年生に感謝の気持ちを伝えました。どの学年も心のこもった温かい雰囲気の出し物でした。また、縦割り班で作ったメッセージを送ったり、6年生から5年生への引継ぎ会を行ったりしました。
今年度は、いろいろな教育活動が中止や縮小せざるを得ない中で、6年生は本当によく頑張りました。君たちの頑張りは、必ず在校生に引き継がれていくと思います。

6年生を送る会準備

3月8日(月)、5年生が「6年生を送る会」の会場準備を行いました。6年生のために、みんな一生懸命働いていました。明日は、きっとよい会になると思います。6年生は楽しみにしていてください。

GIGAスクール構想

先日お伝えしたように、いよいよ「GIGAスクール構想」がスタートします。子どもたちは、自分のタブレットをとても興味深く触っていました。今後、このタブレットをどんどん使いこなしていくと思います。楽しみですね。

今年度最後のクラブ

3月4日(木)、6時限目に、今年度最後のクラブがありました。今年度は、新型コロナウイルスの関係で、回数も少なく、地域のかたを講師に迎えることもできず、少し残念でした。しかしそんな中でも、子どもたちは前向きに取り組んでいました。

通学団会

3月4日(木)、5時限目に通学団会がありました。今年度最後の通学団会ということで、1年間の振り返りを行いました。また、新年度の班編成や新1年生への手紙も書きました。明日からは、新しい班での登校となります。6年生のみなさんは、班の後ろから見守ってあげてください。

タブレット研修

国のGIGAスクール構想により、小中学生に1人1台のタブレットが貸与されます。学校では、子どもたちが使えるように準備を進めています。また、先生たちも子どもたちに指導ができるように研修を行っています。本格的に使用するのは来年度になってからですが、今年度も少し使えるようになるといいですね。

今年度最後の読み聞かせ(紙芝居)

3月3日(水)、今朝は図書ボラさんによるテレビ紙芝居がありました。今日は「ねずみきょう」と「こんやのおかず」という紙芝居でした。とてもおもしろく、子どもたちはテレビを真剣に見ていました。今年度は、新型コロナウイルスの感染症対策として、教室で読み聞かせができませんでした。その代わり、今回のようにテレビ放送で読み聞かせや紙芝居を行いました。図書ボラのみなさん、子どもたちのためにいろいろ工夫をしていただいて、本当にありがとうございました。読み聞かせは、今日が今年度最後になりましたが、来年度もまたよろしくお願いします。