「人権」についての授業

12月4日から10日までは「人権週間」です。
植田小学校においても、道徳の授業、朝の会や帰りの会での担任の話、校長講話など、「人権」について考えるさまざまの取り組みをしています。

12月9日(月)の2時間目に、人権擁護委員の中島さん、竹田さん、浅井さん、海上さんが来校され、4年生を対象に「人権ってなあに」というテーマで、出前授業をしてくださいました。

「毎日安心して学校に行けること」「自分がやられて嫌だったことは相手にもやらない」「強い心をもとう」などについて、4年生の子どもたちは真剣に話し合い、考えていました。

最後に、やなせたかしさんデザインの人権マスコット「まもるくん」「あゆみちゃん」のキーホルダーをいただきました。
地球上の誰もが、いじめや不当な差別、偏見のない生活が送れるように、これからもみんなで考えていきましょう。

12月5日(木)
マラソン大会が行われました。
他学年の子どもたちから、また、保護者や地域の皆さんからの温かい声援を受けながら、どの子もみんな最後まで走り抜くことができました。
コースで見守りをしてくださったPTA役員・委員の皆様も、本当にありがとうございました。

クリスマスの集い

12月4日(水)
豊橋市総合体育館で、「クリスマスの集い」が行われ、本校のつくし学級の子どもたちが参加しました。
豊橋市教育委員会、豊橋市特別支援教育研究協議会、豊橋北ライオンズクラブの主催する会で、今年で42回目になります。

きらきら輝く大きなクリスマスツリー、イルミネーションの中で、たくさんの友達やサンタさん、先生たち、保護者のかたと一緒に、「パチパチマン」や「エビカニックス」などのダンスをしたり、天井から降る雪で雪合戦をしたりして、楽しい時間を過ごしました。