長放課

2月15日(火)、今日は、清掃なしの長放課でした。日中、少し暖かかったせいか、多くの子どもたちが、いつも以上に外で元気よく遊んでいました。少しずつですが、春が近づいている感じがしました。

代表委員会

2月14日(月)昼放課に、代表委員会が体育館で行われました。今回の議題は、3月1日(火)ハッピータイムの時間に、運営委員が企画する会についての提案でした。内容はここではまだ明かせませんが、コロナ禍でもできる内容で、運営委員が知恵をしぼって考えました。今日の代表委員会では質問も出て、熱心に議論しました。当日はよい会になることと思います。とても楽しみですね。

植田っ子展4

今日は、5年生の作品を紹介します。5年生は糸のこを使って、パズルを作りました。とても上手にできています。

3年クラブ見学

2月10日(木)、6時限目に3年生がクラブ見学を行いました。クラブは4~6年生の異学年の子どもたちが一緒になって活動する時間です。3年生は、来年度から参加をします。今日は、すべてのクラブを見学しました。クラブ選びの参考になりましたか。

2年校長先生の九九検定2

2月10日(木)、今日は2年2組の児童が、校長室で九九検定を行いました。今日もみんなスラスラと九九を言うことができ、全員「九九名人」に認定しました。しっかり、勉強の成果が出ていて、すばらしいです。

第3回学校評議員会

2月10日(木)、学校評議員会が行われました。はじめに、会議室で教育活動についての意見交換をしました。その後、3時限目の授業を参観していただきました。「感染症予防のため、換気がしっかりなされていた。」「タブレットを上手に使っていた。」「児童が安心できる学級づくりの配慮があった。」等々、温かい評価をいただきました。
評議員のみなさま、1年間、植田小学校の教育活動を温かく見守っていただき、本当にありがとうございました。

2年校長先生の九九検定

2月9日(水)、2時限目に2年1組の児童が、校長先生の九九検定を受けました。検定は、校長室で行ったので、子どもたちはやや緊張しているようでした。しかし、どの子も校長先生が出す問題に、スラスラと答えていきました。合格した子には、「九九名人」の賞状を校長先生からいただきました。明日の2組の子たちも頑張ってください。

1年体育の授業

2月8日(火)、2時限目に1年生の体育の授業をのぞいて見ました。1組はなわとびを、2組は鉄棒を行っていました。外は寒かったですが、子どもたちは元気いっぱい運動していました。

植田っ子展3

今日は、2年生の作品を紹介します。みんなとても上手にできています。

植田っ子展2

今回は、6年生の作品です。木版画で、テーマは「〇〇している ぼく・わたし」です。さすが6年生、どの作品も丁寧に彫られています。