6年出前講座「地層」

10月22日(金)5,6時限目に、6年生が豊橋市視聴覚教育センターの学芸員のかたを講師にお招きして「地層」の出前授業を受けました。豊橋で見られる地層を紹介していただいたり、地層をつくっている粒を実際に触ったりしました。地層を調べることが、地球の歴史を調べることにつながっているということを学びました。

就学時健診・子育て講座

10月21日(木)の午後、来年度植田小に入学してくる子どもたちの就学時健康診断がありました。どの子も先生の言うことをきちんと聞いていて、とても立派でした。4月の入学式がとても楽しみです。

子どもたちが健康診断や発達検査をしている間、体育館で保護者の皆さん対象に「子育て講座」が行われました。講師は、市役所こども保健課の朝倉めぐみさんです。演題は「食生活について考えよう」です。朝ご飯をきちんと食べることが、子どもの健全な成長につながることを改めて教えていただきました。

愛大生教職インターンシップ

10月20日(水)、今日から、緊急事態宣言中休止していた「愛大生による教職インターンシップ」を再開しました。将来教員を志望している学生さんが、ボランティアで体験活動を行います。今日も子どもたちの授業をサポートしてくれました。

読み聞かせ

10月20日(水)、今朝は図書館ボランティアさんによる読み聞かせがありました。前回行われたのが7月だったので、3か月ぶりでした。お話の中に、本校の職員を登場させるなどして、子どもたちを引き付けていました。とても楽しいひと時でした。

オンラインクイズ大会

10月19日(火)、今日のハッピータイムは、「オンラインクイズ大会」を行いました。事前に先生がたにインタビューをして、それをクイズにしました。先生がたの子どもの頃のあだ名や好きな教科などを聞いて、どの先生かをを当てるという、とても楽しい内容でした。運営委員のみなさん、今日までの準備ありがとうございました。

2年競書大会

10月19日(火)、2時限目に、2年生が競書大会に取り組んでいました。2年生は、硬筆でお手本を見ながら書きます。みんな心を落ち着けて、集中して書いていました。

6年競書大会

10月18日(月)4、5時限目に6年生が、競書大会に取り組んでいました。この競書大会は、市内すべての小中学校で行われます。本校では、今日から22日(金)までの間に、全校が取り組みます。
6年生の課題は「理想」という文字です。どの子も一言もしゃべらず、真剣に半紙に文字を書いていました。さあ、今年は誰が特選を獲るのでしょう。結果が待ち遠しいですね。

放課の様子

昨日から、朝晩が急に寒くなってきました。今朝は、今季一番の冷え込みでした。しかし、子どもたちは放課になると、元気よく運動場で遊んでいました。風邪などひかないように、外で遊び、しっかり体力をつけましょう。

4年道徳の研究授業

10月15日(金)、5時限目に4年生道徳の研究授業が行われました。今日のテーマは「約束や社会のきまりの意義」でした。子どもたちは、資料を読んで、自分の考えをしっかり発言していました。また、最後の振り返りで、友達の意見も参考にして自分の考えをまとめていました。とてもよい授業でした。

教育実習終了

10月15日(金)、3週間にわたる教育実習が無事終わりました。給食の時間にテレビ放送で、全校にお別れのあいさつをしてくれました。

2人の教育実習生は、明るく爽やかで、子どもたちと温かく関わってくれました。ぜひ、先生になってください。待っています。