読み聞かせ

7月7日(水)、今朝は読み聞かせがありました。今回は、本校図書ボラ唯一の男性のかたでした。本の内容もよかったですが、とにかくお話の仕方が大変上手で引き込まれてしまいました。子どもたちも、とても楽しそうでした。

クイズ大会

7月6日(火)、今日の昼放課はハッピータイムでした。今回は、6年生が考えた「クイズ大会」を行いました。
テレビ放送を使い、6年生がクイズを出題し、他の学年の子どもたちが教室で答えるという形をとりました。どの教室も楽しそうにクイズに答えていました。企画してくれた6年生のみなさん、お疲れさまでした。ありがとうございました。

第1回計算コンクール

7月6日(火)、今日は第1回計算コンクールが行われました。先月から取り組んできた勉強の成果を発揮して、全員合格できるといいですね。

月曜朝会

7月5日(月)、今朝は月曜朝会がテレビ放送で行われました。あいさつの後、校長先生から、千葉県で起こった下校中の交通事故と熱海市で起こった土砂災害から、命の大切さのお話と、運営委員会が毎朝校門で行っている「あいさつ運動」を例に出して、あいさつをしっかりしましょうという、2つの話を聞きました。また、6年生から明日の「ハッピータイム」の説明がありました。
今日は蒸し暑い日になりそうです。熱中症にも気をつけましょう。

第1回漢字コンクール

7月2日(金)、今日は今年度第1回漢字コンクールが行われました。どの学年の子たちもこの日のために、一生懸命勉強してきました。勉強の成果が出るといいですね。

暴風警報発表時の避難訓練

7月1日(木)の5時限目に、子どもたちが校内にいるときに暴風警報が発表された時の避難訓練を行いました。子どもたちは、先生の指示をしっかり聞いて、静かに体育館に避難をしました。その後、自力下校をする子どもたちと、保護者が引き取りに来る子どもたちに分かれ、今日の訓練は終わりました。
これからの季節は、台風が発生し、日本に上陸することも予測されます。いざという時にしっかり行動できるようにしたいですね。

愛大生教職インターンシップ

緊急事態宣言が明けてから、愛知大学で教職課程を学んでいる学生さんが、「教職インターンシップ」として、植田小でボランティア体験活動を行っています。どの学生さんも、しっかり授業のサポートをしてくれています。この植田小で学んだことを生かして、近い将来、ぜひ教員になってください。