図工作品

1,2年生の廊下に、図工で描いた絵が掲示されています。どの作品も子どもたちの真剣さが伝わってくる作品です。

4年出前授業(豊橋筆づくり体験)

10月26日(水)1~3時限目に、4年生が体育館で「豊橋筆」の出前授業を受けました。今日は、豊橋筆の職人さんがみえて、「豊橋筆」の説明やいろいろな筆を紹介してくれました。また、筆でづくりの仕上げを体験させてもらい、自分の筆を作りました。こどもたちは、とても楽しそうでした。

第2回学校保健委員会

10月24日(火)5,6時限目に第2回学校保健委員会を行いました。
まず最初に、保健委員会の子どもたちが、植田小学校の室内でのけがMAPを紹介したり、室内で、けがをしてしまう様子を動画で見せてくれたりしました。
その後、スポーツトレーナーの山田先生より、けがをしにくい身体をつくるための運動を教えていただきました。どの動きも室内で簡単にできるものなので、家庭でもやってみるといいですね。

ハッピータイム

10月24日(火)、今日はハッピータイムがありました。給食後に、清掃の時間をなくして、放課を長くし、縦割り班で遊びました。先月は実施できなかったので、2学期になって初めてのハッピータイムでした。子どもたちは、ドッジボールや鬼ごっこなどで、楽しく過ごすことができました。

ゆめの森前掲示板

10月31日はハロウィンです。図書ボラのみなさんが、ゆめの森前の掲示板をハロウィンバージョンにしてくれています。子どもたちは、この掲示物をいつも楽しみにしています。図書ボラのみなさん、ありがとうございます。