ハッピータイム

2月12日(火)の昼放課は、ハッピータイム(1~6年生で構成された縦割り班で遊ぶ時間)でした。

この日は5年生がリーダーとなり、「6年生を送る会」でプレゼントするメッセージボードの打ち合わせをしました。余った時間は、ハンカチ落としなどで遊びました。

6年生は運動場に出て、思い出いっぱいの遊具の周りで鬼ごっこをしたり、男女仲よくボール遊びをしたりして、残り少ない小学校生活を楽しんでいました。

校庭の梅の花が、そんな姿を微笑みながら見守っています。

植田っ子展

子どもたちの版画作品を展示した「植田っ子展」が、2月6日、7日に行われ、多くの保護者の皆様に見ていただきました。

つくし学級:カレンダー

1年:むかしばなし

2年:運動しているぼく・わたし

3年:青空にとばそう

4年:わたしの好きなお話 一場面

5年:わたしたちの動植物公園(掘り進み版画)

6年:〇〇しているぼく・わたし

2月7日(木)の午後
授業参観と学年懇談会が行われました。

授業参観では、保護者の皆様が、温かいまなざしで、真剣に子どもたちの発表や話し合いを聞いてくださいました。

つくし:仲よく遊ぼう(生活単元) 1年:まとめてよぶ言葉(国語)

2年:自分発見発表会(生活)   3年:1組総合(福祉)2組算数

4年:2分の1成人式(学活)   5年:米について伝えよう(総合)

6年:出前授業「スマホ・ケータイ安全教室」

学年懇談会では、担任と保護者の皆様で、子どもたちの成長を共有することができました。

お忙しい中、ご参加いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

2月6日(水)の朝
図書館ボランティアさんによる「読み聞かせの会」がありました。
子どもたちと楽しく言葉を交わしながら、絵本の世界へと誘います。

今日は、図書ボラさんのピンチヒッターとして、担任の先生や子どもたちが読み聞かせをする学級もありました。
それが自然にできるのも、普段から読み聞かせを大事にしている植田小のよさです。

隔週の水曜日、植田っ子はこの時間をとても楽しみにしています。

立春 校庭の遊具もきれいに

立春

理科室横の河津桜のつぼみが、こんなに膨らんでいます。

先週から今週にかけて、ブロックの用務員さんたちが、校庭の遊具にペンキを塗ってくれました。

ペンキがはがれると、そこからさびやすくなってしまうので、そうなる前の安全対策です。

鉄棒のペンキは、冬休み前に用務員さんが塗ってくれました。
子どもたちに大人気のアスレチックや逆上がり補助器、投てき板は、一部に破損が見られたため、すぐに専門業者に直してもらいました。

植田小学校では、子どもたちが安心して遊具で遊べるように、専門家による定期的な遊具点検だけでなく、職員による日常的な安全点検もしっかり行っています。

さあ、植田っ子のみんな、元気に校庭で遊んでくださいね!

クラブ見学会

2月4日(月)6時間目、3年生が、クラブ活動を見学しました。
植田小学校には、地域のかたが講師をしてくださる地域交流型クラブが9つ、学校の先生が担当するクラブが6つあり、4年生以上が活動しています。
「どんなクラブがあるのかな。」「何をしているのかな。」と、興味深く見学していました。

お茶クラブ           お箏クラブ

将棋クラブ           竹細工クラブ

生け花クラブ          コンピュータクラブ

子ども見守り隊

植田校区では、老人会のかたが、子ども見守り隊の活動をしてくださっています。

植田の子どもたちがやさしいのも、校区のかたが見守ってくださっていることを肌で感じているからだと思います。
いつも温かく見守ってくださり、本当にありがとうございます。