今年度最後の「読み聞かせ」

3月6日(水)の朝
図書ボラさんによる「読み聞かせ」がありました。今年度最後です。

図書ボラさんが急きょ来られなくなったクラスでは、担任の先生が読み聞かせをしています。少人数指導の川島先生も読んでいます。

10時から活動している「図書整備」ボランティアさんが、図書室「ゆめの森」の掲示板を卒業バージョンにしてくださいました。

植田小図書ボラ「おひさま」の皆様、1年間本当にありがとうございました。
来年度も引き続きよろしくお願いします。お子さんが卒業しても、ぜひお願いします。
新しいかたも、多数お待ちしております。

ハッピータイム(5年デビュー)

3月5日(火)
1~6年生で構成された縦割り班で遊ぶハッピータイム。
今日は、6年生から引き継いだ5年生が、初めて運営する日です。
教室で、フルーツバスケットやいす取りゲーム、ばくだん落としゲームや大根抜きゲームなどをして、楽しく遊びました。

プール前の河津桜が満開です。春を感じるよい日です。
隣の南稜中学校では、卒業式が行われました。3年前に植田小を卒業した子どもたちが、とても立派になって卒業していったことをうれしく思いました。

児童会委員会活動の振り返り

3月4日(月)
本年度最後の児童会委員会活動があり、1年間の活動の成果と課題を話し合いました。
異年齢の子ども同士で協力し、学校生活の充実と向上を図るための諸問題の解決に向けて、主体的に考えて実践してきた子どもたち。
本当によくがんばりました。

保健(第1回学校保健委員会の写真) 放送(話し合い後の放送室整備)

環境               給食

図書               リサイクル

運動(話し合い後の体育館倉庫掃除) 運営

3月1日(金)
6年生大好き! ありがとう6年生!
そんな気持ちがいっぱいこもった「6年生を送る会」が、体育館で行われました。

花のアーチの下で一人一人のすてきなところが紹介され、入場!
1年生から縦割り班メンバーからのメッセージボードが渡されました。

ダンスと歌のプレゼント。6年生のお兄さんも一緒!

2年生はダンス。「一緒に踊ってください」と、6年生におねだり

3年生はダンスと感謝の言葉をプレゼント

4年生は劇「怪盗ホタル」。兄弟姉妹との楽しいやり取りで大爆笑!

5年生は「曲名あてクイズ」。行事などで使われた懐かしい音楽が……

先生からは歌のプレゼント そして、「6年間の思い出のアルバム」上映

在校生の歌「ありがとうの約束」の後、6年生からお礼の言葉と引継ぎ。

6年生の歌「ふるさと」。本当に美しい歌声です。

最後に、在校生が作る花道をゆっくり通って退場

心温まる感動の「6年生を送る会」でした。