6年出前講座「租税教室」

1月20日(水)5、6時限に、6年生を対象に東三河県税事務所のかたを講師としてお招きして、「租税教室」の出前講座を行っていただきました。子どもたちの身近である消費税のしくみや、もし税金がなくなったらどんな社会になるかを説明してくれました。アニメを見たり、クイズがあったりして、とてもわかりやすかったです。最後に、1億円と同じ重さの紙が入ったジュラルミンケースを持たせてくれました。子どもたちはその重さに驚いていました。

いなほトーク

1月20日(水)、今日は大寒です。1年の中で一番寒い時期です。今朝もかなり空気が冷たかったです。
さて、今日は「いなほトーク」の日です。どの学級も活発な意見交換をしていました。コロナ対策で、机の向きは向かい合わせにはできませんが、みんなしっかり発言していました。自分の意見をしっかり言えるのは、クラスが温かい雰囲気であるということです。植田っ子は、自分の意見を主張するだけでなく、友達の意見も尊重できる子に育っていると思います。

5年出前授業「武蔵精密」

1月19日(火)5、6時限目に5年生が、植田に本社がある「武蔵精密」の社員のかたを講師に迎え、出前授業を受けました。5年生は。社会科で「日本の工業」を学習しています。講師の先生から「ものづくり」に対する熱い思いやさまざまな工夫を語っていただきました。また、今は、単に「ものづくり」だけではなく、「社会に貢献する」ことを第一に考えているということをおっしゃっていました。

子どもたちは、「植田校区にこんな大きな企業があるなんて知らなかった」「武蔵精密は車の部品だけ作っているのではないんだ」といろいろ勉強になりました。

「ゆめの森」掲示物

「ゆめの森」前の掲示物を、図書館ボランティア「おひさま」のかたが、貼り替えてくださいました。今回の掲示物は、「節分」です。

ところで、今年の節分は2月2日だということを知っていますか。節分は、立春の前日なのですが、今年は立春が2月3日なので、節分は2月2日になります。2月2日が節分になるのは何と124年ぶりだそうです。なぜそうなるのかを知りたいかたは、ぜひ調べてみてください。
また、今年の恵方は「南南東」です。

あいさつ運動最終日

1月14日(木)、あいさつ運動最終日。今朝もPTA役員・委員のみなさんが朝早くから、門の前に立ってくださいました。今日も空気が冷たかったですが、子どもたちもしっかりあいさつができました。PTA役員・委員のみなさん、一週間ありがとうございました。

避難訓練

1月13日(水)昼休みに、事前の予告なしの避難訓練を行いました。授業中ではなく、指示を出してくれる先生がいない中でも、自分の命を守り安全に避難することができるようにすることをねらいとしています。子どもたちは、訓練用の地震の効果音を聞くと、それぞれの場所で、姿勢を低くし頭を守る行動をとりました。運動場で遊んでいた子は、運動場の真ん中に避難をしました。

植田小学校では、今後も自分で考えて、判断し、行動できるように安全指導を行っていきます。

テレビ紙芝居

1月13日(水)、本来なら、図書ボラさんが各教室に行って、読み聞かせを行ってくれるのですが、コロナの影響でそれができません。そこで、今日は、テレビ放送で紙芝居を行ってくれました。子どもたちは、テレビの画面に集中して見ていました。図書ボラさん、いつも本当にありがとうございます。

あいさつ運動4日目

1月13日(水)、あいさつ運動4日目。昨日の雨も上がり、今朝の天候は晴れでした。ただ、気温はぐっと下がり、校庭もやや凍っていました。そんな中、朝早くからPTA役員・委員のみなさん、あいさつ運動へのご協力ありがとうございました。

手洗い指導

3学期に入り、発育測定時に合わせ、全学年手洗い指導をしています。
クリームで疑似汚れを付け、それをハンドソープでしっかり洗い、ブルーライトを当てて、上手に洗えたかを確認します。みんな上手に洗えていたかな。

あいさつ運動3日目

1月12日(火)、あいさつ運動3日目。あいにくの雨でしたが、今朝もPTA役員・委員さんによるあいさつ運動が行われました。冬の冷たい雨の中でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。