植田校区成人式

1月10日(日)、植田校区成人式が植田小学校の体育館で行われました。
前日より、植田校区社会教育委員のかたがたを中心に会場準備をされ、当日は49名の新成人がこの成人式に出席されました。式の中で、当時の6年生の担任の先生から新成人に向けて温かいメッセージがあり、とてもよい式でした。また、参加されている新成人の態度が大変立派でした。その姿に表れている植田小の校訓「まじめ 力いっぱい」の精神は、今でも、しっかりと受け継がれていると感じました。

あいさつ運動2日目

1月8日(金)、PTAによるあいさつ運動の2日目です。今日はこの冬1番の寒さではないかと思うほど風が冷たい中、PTAのかたがあいさつ運動を行ってくれました。子どもたちも寒さに負けず元気よく登校してきました。

今朝は、最低気温が氷点下ではないかと思われる寒さでした。観察池も水面が凍っていました。

3学期始業式

1月7日(木)、今日から3学期が始まりました。始業式では、校長先生より「新年の目標」を立てましょうというお話がありました。新型コロナウィルス感染症対策をしながら、学校生活の目標を達成できるように頑張りましょう。

あいさつ運動1日目

1月7日(木)、今日からPTAによるあいさつ運動が始まりました。今年度3度目になります。今日は朝から大変寒かったですが、PTA役員・委員のみなさんの「おはようございます」の声に子どもたちは元気に応えていました。