聴力検査

4月19日(月)、今日は1年生が、放送室のスタジオで聴力検査を行いました。検査の態度もよかったですが、待っている間の態度がすばらしかったです。みんなよく聞こえたかな。

外国語活動(英語)

4月16日(金)、今日から3,4年生は英語活動の授業が始まりました。この授業は、担任の先生とSAさんの2人で行います。3年生は初めての英語活動の授業なので、最初は少し緊張気味でしたが、すぐに慣れていました。どんどん英語に親しめるといいですね。

退任式

4月15日(木)、今年度の異動で植田小学校を去られた先生がたが来校され、退任式が行われました。子どもたちが書いた感謝の手紙を代表者が読み、花束を渡しました。その後、転任された先生がたお一人お一人から、お話をしていただきました。最後に、一緒に校歌を歌い、花のアーチの中を拍手で送りました。転任された先生がた、今まで植田小学校のために本当にありがとうございました。

通学団会

4月15日(木)2時限目に、今年度初めて通学団会が行われました。4月8日(木)から通学班登校を始めて1週間がたちました。今日は、班名簿を確認したり、登下校の様子などを話し合ったりしました。班長・副班長のみなさん、低学年の子が安全に登下校できるように、よろしくお願いします。

発育測定

今週は、発育測定を行っています。
今回は、身長、体重、視力を測りました。

1月に測った時より、どのくらい伸びたかな。
目は悪くなっていないかな。

1年生を迎える会・たてわり班発足会

4月13日(火)、1時間目に体育館で「1年生を迎える会・たてわり班発足会」を行いました。1年生がステージ上で、自分の名前を大きな声で言い、階段を下りた後、6年生が歓迎のメダルをかけてあげました。

その後、たてわり班に分かれ、各教室で6年生が考えたゲームで楽しみました。会を企画してくれた6年生のみなさん、ありがとう。

ゆめの森掲示板

ゆめの森の前の掲示板には、図書館ボランティア「おひさま」のみなさんが、毎月その季節に合ったものを掲示してくれています。今月は、入学バージョンです。

先週の金曜日、植田の折り紙サークル「ミックスベリー」のかたが学校におみえになり、新しい掲示物をゆめの森の中に掲示してくれました。これも毎回、子どもたちは、楽しみにしています。

このように植田っ子は、地域の温かいご支援の中で、学校生活を送っています。本当にありがとうございます。

避難訓練

4月9日(金)、20分放課を使って、今年度初めての避難訓練を実施しました。今回は、地震が起こり、その後火災が起きたという想定でした。新年度になり、1年生にとっては初めての避難訓練であり、2~6年生にとっては教室が変わっての初めての避難訓練でした。今回は避難経路を確認することが大事なねらいの一つでした。子どもたちは、「お・は・し・も」をしっかり守って、安全に避難することができました。

対面式・新任式・始業式

4月8日(木)、今日は対面式・新任式・始業式が体育館でありました。
全校が体育館に集まるのは1年3か月ぶりのことです。前後左右の間隔を取って集まりました。最初に、新1年生と在校生との対面式がありました。次に、この4月より植田小学校に新しくみえた先生の紹介がありました。校長先生のお話の後、担任の先生の発表がありました。先生の名前が呼ばれるたびに、温かい拍手が体育館に響き渡りました。最後に、新6年生の子が、新年での抱負を堂々と発表しました。コロナ禍ではありますが、いいスタートが切れたと思います。

令和3年度入学式

4月7日(水)、植田小学校に58名のピカピカの1年生が入学してきました。
担任の先生に、一人一人名前を呼ばれ、大きな声で返事をすることができました。
式の中で、6年生が歓迎の言葉を述べました。また、「植田レンジャー」もお祝いに駆けつけました。

明日は、始業式があります。全校児童が登校し、いよいよ令和3年度がスタートします。とても楽しみですね。