5年出前学習「自分のいのちは自分で守る」

本日、午後、5年生が豊橋市役所防災危機管理課のかたから、防災に関する出前授業を受けました。
「自分のいのちは自分で守る」ために、体育館では避難所で生活空間を確保する方法を体験しました。
また、講師のかたからは、「命を守るために一番大事なのは、災害は他人ごとではなく、想像を超える事態にあっても自分で判断できるよう心の準備をしておいてください。」とメッセージをいただきました。

4年出前授業「ごみはどこへ行く」

今日は、市役所収集業務課からお二人のかたに来ていただき、4年生がごみの行方について学習しました。
子どもたちは、燃やすごみを収集してくださるかたの工夫や困りごと、収集車の役割などを学びました。
「ライターを壊すごみに入れると収集するときに火事になっちゃうんだね。」
「ごみ袋の口をしっかりしばらないと、ごみがこぼれて収集車に載せるときに大変なことになってしまうんだね。」
などと、子どもたちは、今日の学習を通して、ごみの減量や再資源化のために自分たちにできることは何だろうと考え、動き始めようとしています。

社会を明るくする運動

7月は、第71回“社会を明るくする運動”~犯罪や非行を防止し,立ち直りを支える地域のチカラ~ 強調月間です。
“社会を明るくする運動”~犯罪や非行を防止し,立ち直りを支える地域のチカラ~は,すべての国民が,犯罪や非行の防止と犯罪や非行をした人たちの更生について理解を深め,それぞれの立場において力を合わせ,犯罪や非行のない安全で安心な明るい地域社会を築くための全国的な運動です。
令和3年で71回目を迎えます。

植田小学校の玄関にも、更生保護司さんが持ってきてくださった“社会を明るくする運動”ののぼりを立てました。

プールに水がはられています。

先月末には清掃を終え、現在プールに水がはられています。愛知県の緊急事態宣言が解除され、市教委より水泳指導を行ってもよいと指示が出た時に、すぐに入ることができるよう準備をしました。だんだん暑くなってきました。プールに早く入れるようになるといいですね。

委員会

6月10日(木)6時限目に委員会がありました。どの委員会もしっかり活動をしていました。

学校評議員会

6月10日(木)、今日は10時から学校評議員会がありました。評議員のみなさんに学校の様子をお伝えしたり、ご意見を伺ったりしました。
その後、授業の様子を参観していただきました。
「発言した子の意見を受け止める先生や他の子どもたちの雰囲気に温かさが感じられ、ふだんのコミュニケーションがよく取れていると感じました。」「先生がたの授業がすばらしいと思いました。」等、とてもよい評価をいただきました。

歯科健診

6月10日(木)、歯科健診がありました。学校歯科医の先生に、歯の状態を診てもらいました。みんな虫歯はなかったかな。もし、あったら早めに治療してください。

4年梅田川の観察

6月9日(水)、1時限目に4年生が梅田川の観察に出かけました。本校の4年生は、総合的な学習の時間を使って、梅田川について学習をします。今日は、まず梅田川の場所を確認し、堤防から見た梅田川をiPadを使って撮影してきました。みんなの身近にある梅田川について、いろんな学習ができるといいですね。

いなほトーク

6月9日(水)、今朝は「いなほトーク」を行いました。毎回、いろいろなテーマについて子どもたちが自分の意見を述べ合います。今日もどのクラスも活発に意見を出し合っていました。

6年出前講座「防災」

6月8日(火)の午後、市の防災危機管理課のかたがみえて、6年生に「防災」の出前授業を行ってくれました。6年生にとっては、昨年も防災の学習をしているので、興味深く講師の先生の話を聞いていました。また、体育館の裏にある「防災倉庫」の中も特別に見せてもらいました。