マット運動跳び箱運動月間

今月は「マット運動跳び箱運動月間」として、体育の授業は、全学年、体育館で行っています。学年に応じていろいろな種目にチャレンジしています。今日は、1年生の授業を参観しました。ちょうど、お友達を馬にして馬跳びをしていました。みんな上手でした。

ゆめの森前掲示板

ゆめの森前掲示板の掲示物が新しくなりました。ほぼ月に1回、その時期に合ったものを。図書館ボランティア「おひさま」のみなさんが、掲示してくれています。いつも本当にありがとうございます。

委員会

9月15日(木)、6時限目に2学期初めての委員会がありました。運動委員会は、マット運動・跳び箱運動月間に備えて、マットや跳び箱を出す練習をしていました。また、保健委員会は、今月27日に行われる「学校保健委員会」に向けての準備をしていました。どの委員会も自分たちの植田小学校が過ごしやすくなることを考えていました。

野外教育活動説明会

9月15日(木)、5時限目に体育館で野外教育活動説明会を行いました。昨年度は宿泊ができませんでしたが、今年度は2年ぶりに宿泊をします。子どもたちは、保護者のかたと一緒に、内藤先生の説明をしっかり聞いていました。思い出に残る野外活動にしたいですね。

図書ボラさんによる「読み聞かせ」

9月14日(水)、今朝は植田小図書館ボランティア「おひさま」のみなさんによる「読み聞かせ」がありました。今日も図書ボラさんの上手な読み聞かせに、子どもたちは引き込まれていました。また、図書ボラさんが行けなかった学級には、先生がたが読み聞かせを行っていました。こちらも子どもたちは真剣に聞いていました。

図書館ボランティアは、随時募集しています。興味・関心のあるかたは、ぜひ見学に来てください。次回は9月28日(水)8:20からです。

1年音楽の授業

9月13日(火)、5時限目に、1年生が音楽の授業を受けていました。今日は、鍵盤ハーモニカを使い、リズムに合わせて音を出していました。とても楽しそうでした。

4年外国語活動の授業

9月13日(火)、2時限目に4年生がSAの先生と一緒に外国語活動(英語)の授業を行っていました。今日は、動画を見ながらの学習でした。だんだん英語が話せるようになるといいですね。

4年総合的な学習「梅田川調査」

9月12日(月)、4年生が総合的な学習で、梅田川の調査に出かけました。現地では、地域教育ボランティアの牧野さんが、梅田川の生き物等について、説明をしてくれました。今回は、川の水の引きが少なかったので、水の中に入れませんでしたが、次回は水の中に入って、調査ができるといいですね。

20分放課

9月12日(月)、久しぶりの好天で、子どもたちは20分放課に元気に外で遊んでいました。先週は雨続きで外に遊びに行けなかったので、子どもたちは外で友達と遊べることをとても喜んでいました。

しかし、昼放課はWBGTが31度を超えたので、運動場で遊ぶことはできませんでした。残念です。

3年マット運動

9月12日(月)、3年生が体育館でマット運動の授業を行っていました。マットの上に障害物を置いて、飛び込み前転の練習をしたり、マットの下にものを入れて、後転の練習をしたり、とても工夫をしていました。みんな上手にできるようになるといいですね。