授業の様子

9月9日(金)、2学期が始まって1週間ちょっと過ぎました。今日は授業の様子を紹介します。5年生は糸のこぎりを使って、パズルのようなものを作っていました。けがをしないように気をつけながら、真剣に作っていました。出来上がるのがとても楽しみです。

また、6年生が体育館でマット運動を行っていました。上手に演技できる子の様子を見ながら、みんな集中して取り組んでいました。

連日、不安定な天気で外で遊ぶことがなかなかできませんが、植田っ子は元気に活動しています。来週こそ、天候がよくなることを期待しています。

食物アレルギー研修会

9月8日(木)授業後に、渥美病院の村田先生を講師としてお招きして、職員が食物アレルギー研修を行いました。村田先生をお招きしシミュレーション研修を行うのは、3回目となります。今回も教室で事故が発生したことを想定し、役割に応じて実際の動きをしました。その後、村田先生から修正点や改善点のご指導をいただきました。食物アレルギーの事故が起こらないようにすることが一番ですが、起こってしまった時に、慌てず素早く対応できるように、これからも研修を重ねていきます。

修学旅行説明会

9月8日(木)、5時限目に音楽室で修学旅行説明会を開きました。今回は密をさけるために、保護者のかたは音楽室で、子どもたちは教室で説明を聞きました。夏休みに下見に行った6年職員と旅行業者のかたに、説明をしてもらいました。安全に修学旅行に行けることを祈っています。

いなほトーク

9月7日(水)、今日は2学期最初の「いなほトーク」でした。コロナ禍のため、机の向きは変えていませんが、子どもたちは、友達の顔を見て話を聞いています。教室の雰囲気はとても温かいです。

PTAあいさつ運動最終日

9月7日(水)、今朝はPTAあいさつ運動最終日でした。今朝もPTA役員・委員のみなさんが、校門の前で登校してくる子どもたちに声をかけてくださいました。足元の悪い中、1週間朝早くから植田っ子のために、ありがとうございました。

長放課

9月6日(火)、今日は清掃なしの長放課の日でした。しかし、雨が降ったりやんだりしていたので、運動場がまだ柔らかく、外で遊ぶことができませんでした。そこで、学級によっては、みんなで教室で遊んでいました。早く、運動場で思いっきり体を動かしたいですね。

PTAあいさつ運動4日目

9月6日(火)、今朝もPTA役員・委員のみなさんが、校門の前で子どもたちにあいさつ運動を行ってくれました。新学期が始まって4日目、子どもたちも学校生活のリズムが戻ってきました。

夏休み作品展

9月5日(月)~9月7日(水)、体育館で「夏休み作品展」を行っています。一昨年は開催できず、昨年も緊急事態宣言中でしたので、保護者のみなさんに見ていただくことができませんでした。ですので、保護者のかたに見ていただく作品展としては、3年ぶりとなります。どの作品も、子どもたちの熱意が伝わってくる力作ぞろいです。お時間がありましたら、ぜひご観覧ください。中には、教員の作品もあります。
明日6日は終日。明後日7日は午前中体育館を開放しております。

発育測定

9月5日(月)、今日は高学年の発育測定がありました。みんな、夏休みの間にぐんぐん成長していました。また、今回は視力検査も行いました。タブレットやゲーム、スマホなどを見ることによって、子どもたちの目に負担がかかっていることも予想されます。時間を決めて、目を休ませることも大切ですね。

PTAあいさつ運動3日目

9月5日(月)、今朝は、日差しが強くなりましたが、PTA役員・委員のみなさんが校門の前に立ってくださり、あいさつ運動を行ってくれました。子どもたちも元気な声であいさつを返していました。