図工作品

各学年の廊下には、子どもたちの図工作品が掲示されています。どの作品も子どもらしいアイデアがいっぱいです。

2年 「好きなことなあに」

3年 「カラフルあじさい」

6年 「電柱のある風景」

漢字(ひらがな)コンクール・計算コンクール

8月24日(月)に漢字(ひらがな)コンクール、25日(火)に計算コンクールが行われます。
学年によっては、子どもたちが何度も問題を解くことができるように、廊下に練習プリントが準備されています。
みんな満点がとれるといいですね。がんばろう。

3年理科の授業

7月27日(月)、4時限目に体育館で、3年生が理科の授業を行っていました。
子どもたちは、風で動く車に下敷き等で風を送り、車が動く様子を観察していました。
どんなことに気づいたかな?

6年体育の授業

7月22日(水)2時限目、体育館で、6年生がマット運動の授業を行っていました。
子どもたちはタブレットを使い、自分や友達の演技を批評し合いながら、授業を行っていました。また、熱中症対策として水筒を近くに置き、適宜水分補給をしています。最後に、ふりかえりをプリントに書き込んで、次の時間の課題を見つけていました。子どもたちは、きっと、どんどん上手になっていくことでしょう。

「はこと はこを くみあわせて」

7月21日(火)、3時限目に1年生が図工の授業を行っていました。
子どもたちは、いろいろな形をした箱などを家から持って来て、自分の作りたいものを真剣に作っていました。

みんな上手にできていました。