1年マット運動

7月10日(金)、3時限目に1年生が体育館で、体育の授業を行っていました。
体育館では、フロアにマットを敷き、子どもたちがいろいろな種目に取り組んでいました。

毎日降り続く雨の影響で、なかなか運動場で体を動かすことができません。早く梅雨が明けてほしいですね。

愛知教育文化振興会から、図書ボラに助成金

7月9日(木)、校長室で、愛知教育文化振興会常務理事の福井様より、図書館ボランティア「おひさま」代表の表さんに、助成金と本が手渡されました。図書ボラの活動に使っていきたいと思います。
今のところ図書ボラによる「読み聞かせ」は、9月より再開予定です。
また、愛知教育文化振興会の福井様は、平成22,23年度の植田小学校の校長先生でした。久しぶりの植田小への訪問に、大変懐かしがっておられました。

ツバメの巣

1階渡り北側にツバメの巣があります。
6月のものとは別のツバメが、子育てをしています。
今、社会は新型コロナウィルス感染症対策や大雨・洪水等で大変ですが、ツバメも子育てを頑張っています。
かわいい赤ちゃんが3羽顔を出しています。
元気に飛び立ってほしいですね。

テレビ朝会

7月6日(月)、テレビ朝会が行われました。
朝のあいさつの後、校長先生より話がありました。
熊本豪雨を例に挙げ、梅雨時の生活についての話でした。
また、西田先生より、週のめあて「みぎひだり 見てから渡ろう 横断歩道」についての話がありました。
毎日雨が続き、なかなかすっきりしませんが、雨に負けず、学習に集中できるといいですね。

あいさつ運動最終日

7月3日(金)、今日はPTAのあいさつ運動最終日でした。心配された雨は降らず、今朝も元気よくあいさつができました。PTA役員・委員のみなさん、1週間にわたるあいさつ運動、ありがとうございました。

1年校区探検

7月2日(木)2時限目、1年生が校区にある2つの神社に探検に出かけました。天気に恵まれ、多くのことを発見しました。

あいさつ運動4日目

7月2日(木)、あいさつ運動4日目。今朝は天気もよく、心地よい風も吹いており、とても爽やかな朝でした。また、今日は全校欠席0でした。こんな日が続くといいですね。

今日から7月です

7月1日(水)、今朝もPTAによるあいさつ運動が行われました。昨日の天気予報から、今朝の登校時の雨を心配しましたが、幸いにも子どもたちの登校時には、雨がほとんど降っていなくて、安心しました。今朝も元気よくあいさつができました。PTAの役員・委員のみなさん、ありがとうございました。

図書室「ゆめの森」の前の掲示は、図書ボラさんによるものです。7月は、七夕の飾りになっています。子どもたちもいつも楽しみにしています。ありがとうございます。