植田校区成人式

1月9日(日)、植田校区成人式が植田小学校の体育館で行われました。
当日は、晴天で風がほとんどなく、まさに新成人の新しい門出を祝っているかのような天候でした。新成人はスーツや振袖などの晴れ着で参加をしていました。式の中で、当時の卒業担任の先生から新成人に向けて温かい激励のメッセージがあり、とてもよい式でした。また、参加者の式中の態度が大変立派でした。その姿は、植田小の校訓「まじめ 力いっぱい」の精神を、今でもしっかりと受け継いでいると感じました。

3学期始業式

1月7日(金)、1時限目に全校児童が体育館に入り、まず転入生の紹介がありました。その後、始業式がありました。校長先生より、「新年の目標」を立てましょうというお話と、今年度の残り3か月を充実した3か月になるように、「まじめ 力いっぱい」生活していきましょうというお話がありました。

PTAあいさつ運動

1月7日(金)、今日から3学期がスタートしました。今朝は、風が大変冷たかったですが、PTA役員・委員のみなさんによるあいさつ運動が行われました。植田の子どもたちのために、朝早くから本当にありがとうございます。